В Исламабаде прошел четвертый раунд двусторонних политических консультаций между Пакистаном и Италией

ДНД-14 декабря 2018

ИСЛАМАБАД, Пакистан: В четверг в Исламабаде прошел четвертый раунд ежегодных двусторонних политических консультаций Пакистан и Италия в министерстве иностранных дел.

Секретать министерства иностранных дел Темина Джанджуа возглавила делегацию Пакистана, а итальянскую сторону возглавил генеральный секретарь Министерства иностранных дел Италии Элизабетта Баллони.

Стороны обсудили весь спектр двусторонних отношений, включая региональные и глобальные вопросы, представляющие взаимный интерес. Они выразили удовлетворение нынешним состоянием отношений и договорились расширять двустороннее сотрудничество во всех сферах, включая политические, торговые и инвестиционные, оборонные, образовательные, археологические, туристические, культурные и межкультурные контакты.

Стороны приветствовали подписание Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области сжиженного природного газа (СПГ) и меморандума о взаимопонимании (МоВ) о сотрудничестве между органами по развитию торговли двух стран в области добычи мрамора, кожи и джинсовой одеждой.

Итальянская делегация была проинформирована о приоритетах правительства и повестке дня, ориентированной на интересы людей, в которой основное внимание уделяется укреплению демократических норм, надлежащему управлению, правосудию и подотчетности, а также улучшению сектора здравоохранения, образования и окружающей среды.

Итальянская сторона была также проинформирована о ситуации в области мира и безопасности в регионе, в том числе о пакистано-индийских отношениях и продолжающемся серьезном нарушении прав человека в оккупированных Индией Джамму и Кашмире.

Обе стороны также договорились и дальше развивать уже существующее тесное сотрудничество на многосторонних форумах, в частности в Организации Объединенных Наций. Они также решили разработать всеобъемлющую дорожную карту для будущего сотрудничества.

Генеральный секретарь Италии согласился с важностью укрепления сотрудничества в области торговли и инвестиций, в том числе через совместные предприятия частного сектора.

Роль сильной пакистанской общины была высоко оценена. Были обсуждены вопросы, связанные с нелегальными мигрантами и разработки основ легальной миграции.

Пакистан и Италия имеют институциональный механизм ежегодных двусторонних политических консультаций в рамках Стратегического плана взаимодействия Пакистана и Италии на 2013 год. Механизм регулярных двусторонних политических консультаций дает возможность рассмотреть весь спектр двусторонних связей и обменяться мнениями по региональным и глобальным вопросам. вопросы, представляющие взаимный интерес.

Следующий раунд ежегодных двусторонних политических консультаций пройдет в Риме в 2019 году во взаимно удобные сроки.