В Исламабаде проходит саммит беженцев

ДНД-17 февраля 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан. В понедельник утром в Исламабаде стартовала двухдневная международная конференция «40 лет присутствия афганских беженцев в Пакистане: новое партнерство для солидарности», сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Саммит беженцев в Исламабаде, организуемый совместно правительством Пакистана в сотрудничестве с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ), призван подчеркнуть щедрость, гостеприимство и сострадание Исламской Республики Пакистан, которая приняла одного из крупнейшего населения беженцев в мире в течение четырех десятилетий.

Конференция будет стремиться усилить поддержку для создания условий для добровольной репатриации и устойчивой реинтеграции беженцев в Афганистан, а также для расширения международной поддержкии распределения ответственности с принимающими странами в соответствии со Стратегией решения проблемы афганских беженцев (ССАР) и Глобальным договором о беженцах.

В конференции принимают участие премьер-министр Имран Хан, министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши, федеральный министр и другие высокопоставленные официальные лица. Кроме того, на мероприятии присутствовал Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, а также министры и высокопоставленные официальные лица из примерно 20 стран, которые поддерживают афганских беженцев по всему миру.

Ранее на встрече с делегацией афганских беженцев в Исламабаде в воскресенье Антонио Гутерриш, который находится в Исламабаде для участия в Международной конференции по афганским беженцам, выразил благодарность народу и правительству Пакистана за их искреннее гостеприимство, поскольку они принимают в общей сложности 2.7. миллион беженцев и 2,4 миллиона зарегистрированных беженцев, пострадавших от афганской войны.