В Индии продолжаются уличные протесты против противоречивого закона о гражданстве

ДНД-14 декабря 2019

НЬЮ-ДЕЛИ, Индия: правительство Индии во главе с премьер-министром Нарендрой Моди терпит фиаско в попытке подавить массовые уличные протесты против спорного закона о внесении изменений в гражданстве (предоставление гражданства для меньшинств из соседних стран, за исключением мусульман).

По меньшей мере в Индии два человека были убиты и двадцать пять ранены в результате стрельбы полицейскими, восемьдесят пять арестованы и тысячи задержаны в ходе насильственных акций протеста против нового закона о гражданстве в штате Ассам.

Комендантский час был введен во многих других городах после того, как яростные протесты против нового закона о гражданстве распространились на другие районы Западной Бенгалии.

Несколько полицейских автомобилей были подожжены в Гувахати и Дибругархе протестующими против Закона о внесении изменений в гражданство. Комендантский час так же действует в этих городах второй день подряд.

Протестующие сожгли по крайней мере пятнадцать автобусов на скоростной автомагистрали в штате Западная Бенгалия, задержав движение на несколько часов.
Полдюжины железнодорожных станций в штате были также разрушены и подожжены, что привело к отмене многих поездов дальнего следования.

Глава индийского Маджлис-и-Иттехадул Муслимин Асадуддин Овайси подал петицию в Верховный суд, оспаривая спорный Закон о внесении поправок в гражданство.
Стоит напомнить, что 11 декабря парламент Индии принял закон, который дает право гражданства нелегальным иммигрантам — немусульманам с преимущественно мусульманских Афганистана, Бангладеш и Пакистана. Закон предоставляет право гражданства буддистам, христианам, индуисты, Джайда, Парс и сикхистам, которые покинули эти три страны до 2015 года.

Критики закона утверждают, что он — дискриминационный. Власти утверждают, что закон даст приют людям, которые бежали от религиозных «преследований».