В Индии объявили семидневный траур по экс-президенту умершему от COVID-19

ДНД – 01 сентября 2020 года.

В понедельник, 31 августа, на 21 -ий день болезни, подтвержденной коронавирусной инфекцией умер бывший президент Индии Пранаб Мукерджи.

Об этом сообщает ВВС.

COVID-19 у 84-летнего Мукерджи диагностировали 10 августа, когда его госпитализировали по поводу удаления тромба в одном из сосудов мозга.

После операции Мукерджи находился в коме. Из-за легочной инфекции у него развился септический шок, рассказали в госпитале.

Смерть Мукерджи подтвердил его сын Абхиджит.

«С болью в сердце сообщаю, что мой отец Шри Пранаб Мукерджи только что умер, несмотря на все усилия врачей и молитвы людей со всей Индии. Я благодарю всех вас!», — написал он в Twitter.

В Индии объявили семидневный траур.

Мукерджи был президентом страны с 2012-го до 2017 года. Ранее занимал ряд министерских должностей, в частности был министром обороны. Он был широко признан как наиболее опытный политик, занявший этот пост.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди высоко оценил вклад г-на Мукерджи в развитие страны, заявив, что бывший президент «оставил неизгладимый след в траектории развития нашей страны».
«Превосходный ученый, выдающийся государственный деятель, им восхищались представители всего политического спектра и все слои общества», – написал Моди в Twitter.

Индия занимает третье место в мире по количеству зараженных коронавирусом: по данным Worldometers, в стране насчитывается более 3,6 млн больных.

С 7 августа в Индии ежедневно регистрируется больше всего в мире смертей от последствий заражения COVID-19, около 1 тыс. смертей в день. Почти 65,5 тыс. пациентов с COVID-19 умерли за время пандемии. Более 2,8 млн человек в Индии полностью выздоровели после коронавируса.