В Индии готовятся к проведению самых масштабных выборов в истории человечества

ДНД -11 марта 2019

Индия проведет всеобщие выборы, состоящие из семи этапов, начиная с 11 апреля, заявила избирательная комиссия в воскресенье. Это будет крупнейшее в мире демократическое мероприятие с участием премьер-министра Нарендры Моди, который может выиграть от напряженности в отношениях с Пакистаном.

Парламентские выборы в Индии пройдут в семь этапов, начиная с 11 апреля 2019 года, передала в воскресенье телерадиокорпорация BBC.

Еще несколько недель назад нехватка рабочих мест и низкие цены на фермы были замечены в популярности Моди. Но социологи говорят, что его правящая индуистско-националистическая Партия Бхаратия Джаната (БДП) теперь имеет явное преимущество после того, как вооруженные силы Индии столкнулись с вооруженными силами Пакистана в прошлом месяце, вызвав волну патриотического рвения по всей стране в 1,3 миллиарда человек.

Выборы в новую Лок Сабха (нижнюю палату парламента Индии) будут проходить с 11 апреля по 19 мая, голоса будут подсчитаны 23 мая. Даты проведения голосования: 11 апреля, 18 апреля, 23 апреля, 29 апреля, 6 мая, 12 мая и 19 мая.

“С 900 миллионами избирателей выборы в Индии будут самыми масштабными в истории человечества”, – пишет BBC.

Правящая в Индии партия “Бхаратия джаната парти” (БДП), возглавляемая премьер-министром Нарендрой Моди, поборется за места в парламенте с оппозиционным Индийским национальным конгрессом и множеством региональных партий.

Предыдущие опросы, опубликованные в январе, до самой последней напряженности с Пакистаном, показали, что БДП и его союзники становятся самой большой группой на выборах, но не достигают большинства.

Лидеры двух влиятельных региональных партий сформировали коалицию против БДП в штате Уттар-Прадеш, самом густонаселенном штате Индии.

В нижней палате 543 выборных места, и любой партии или коалиции нужно минимум 272 мандата, чтобы сформировать правительство. Ожидается, что на этот раз более 900 млн человек старше 18 лет проголосуют на одном из миллионов избирательных участков – число избирателей больше, чем население Европы и Австралии вместе взятых.

Индийцы являются активными избирателями – явка на последних всеобщих выборах в 2014 году составила более 66%, по сравнению с 45% в 1951 году, когда были проведены первые выборы.

В Индии растет озабоченность тем, что работники политических партий могут распространять ложные новости в социальных сетях, чтобы повлиять на избирателей. В частности, WhatsApp стал ключевым инструментом кампании, широко используемым обеими ведущими сторонами.

Комиссия также создала отдельную группу для мониторинга расходов политических партий после рекордных расходов на выборах 2014 года. Многие стороны занижают свои расходы, и в прошлом мониторинг был затруднен.