В ЕС призвали Азербайджан и Армению воздержаться от эскалации

ДНД – 13 июля 2020 года

Евросоюз призвал Армению и Азербайджан воздержаться от эскалации напряжения и направить ресурсы на борьбу с коронавирсуом после того, как на границе между странами возник вооруженный инцидент с погибшими.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, сообщает “Европейская правда”.

“12-13 июля 2020 года Армения и Азербайджан сообщили о серьезном инциденте на их границе, который связанный с применением тяжелого оружия. К сожалению, это привело к гибели людей”, – говорится в заявлении.

ЕС призывает обе стороны прекратить вооруженную конфронтацию, воздерживаться от действий и риторики, которые провоцируют напряженность, и принять немедленные меры для предотвращения дальнейшей эскалации.

ЕС призывает стороны неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, направлять энергию и ресурсы на борьбу с пандемией коронавируса, восстановить предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и подготовить свое население к миру”, – говорится в заявлении.

В этом контексте обе стороны должны использовать существующие механизмы прямого общения, подчеркнули в Брюсселе.

“Это серьезное нарушение прекращения огня подчеркивает настоятельную необходимость восстановления мониторинга ОБСЕ на местах, как только позволят условия.

Ранее, на выходных Азербайджан и Армения сообщили о вооруженном столкновении на границе двух стран.

Азербайджан обвинил Армению в провокации, заявив, что армянские военные открыли огонь из артиллерийских установок.

Армения заявила, что военнослужащие Азербайджана предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ, а потом пытались захватить армянский опорный пункт.

По данным Баку, есть потери с обеих сторон. Ереван говорит, что потерь с его стороны нет.

Последнее крупное вооруженное столкновение между армиями Азербайджана и Армении произошло в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе. Тогда погибли десятки военных с обеих сторон. Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны с 1992 года.