В Грузии протестуют за изменение в избирательной системе

ДНД-17 ноября 2019 г.

Лидеры грузинской оппозиции организовали массовый митинг в Тбилиси и заблокировали все три входа в здание парламента.
Об этом сообщает “Новости-Грузия”.

“Участники протестной акции «Один против всех» заблокировали все три входа в здание парламента Грузии”, – говорится в сообщении.

Ранее сегодня лидеры партии «Европейская Грузия» повесили замки на ворота, ведущие во двор парламента. Возле двух дополнительных входов протестующие разбили палатки.

Протестующие заявили что проведут всю ночь под зданием парламента, а завтра не позволить зайти в парламент депутатам правящей партии «Грузинская мечта», которые не выполнили обещание о переходе к пропорциональной избирательной системе.

Ситуацию контролирует большое количество полицейских сил.
Ранее МВД Грузии предупредило участников акции, что «любой факт правонарушения, попытка штурма или блокирование административных органов будет немедленно пресекаться полицией в рамках закона».

Лидеры оппозиции заявляют, что будут использовать «все радикальные инструменты, предусмотренные конституцией и законодательством», чтобы добиться выполнения своих требований.

Как сообщалось, 14 ноября парламент Грузии не принял законопроект о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих изменение избирательной системы.

Грузинские власти еще в июне на фоне многотысячных протестных акций пообещали внести изменения в Конституцию, чтобы уже в 2020 году провести выборы в парламент исключительно по пропорциональной системе. Для принятия конституционных поправок необходимы были голоса 113 депутатов. Но парламент 101 голосом против трех провалил законопроект. Оппозиция и общественные активисты объявили о начале протестов и установили в центре Тбилиси палаточный городок.