В городе Актау завтра откроется Прикаспийский саммит-глава МИД Казахстана

ДНД-11 августа 2018

Прикаспийский саммит состоится 12 августа в казахстанском городе Актау. Об этом заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«В настоящее время внешнеполитические ведомства всех пяти прикаспийских государств, а именно Казахстана, Азербайджана, Ирана, Российской Федерации и Туркменистана, ведут активную работу по подготовке к пятому Каспийскому саммиту, который запланирован к проведению 12 августа в Актау», – указал министр.

Все государства по дипломатическим каналам подтвердили свое участие в мероприятии.

По словам Абдрахманова, подробная информация о повестке саммита будет своевременно распространена по каналам пресс-службы администрации президента Республики Казахстан.

Саммит прикаспийских стран подведет итоги многолетних переговоров по определению правового статуса Каспия. Саммиту будет предшествовать совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, запланированное на 11 августа.

“Урегулирование статуса Каспийского моря, безусловно, будет способствовать дальнейшему поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества прибрежных стран в важнейших отраслях экономики. Уверен, что это даст мощный импульс для развития всего каспийского региона, станет притяжением для новых инвестиционных потоков и реализации совместных проектов в приоритетных отраслях”, — сказал Абдрахманов .

Напомним, в ноябре 2003 года Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года – протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашения между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.