В Горно-Бадахшанской автономной области пройдут таджикско-китайские военные учения

ДНД – 13 июля 2019

admin2

Третьи по счету совместные таджикско-китайские военные учения пройдут в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в конце июля.

Таджикистан и Китай имеют общую границу протяженностью 500 километров. Обе страны есть торговыми партнерами, но в последнее время развивают сотрудничество и в сфере безопасности.

Эксперты указывают, что Душанбе все чаще привлекает Пекин к обеспечению своих потребностей в сфере безопасности, демонстрируя политическую волю и претендует на военное партнёрство Таджикистана наравне с Россией или даже без нее.

Учения пройдут вдоль афганской границы, в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

В учениях примут участие ВВС, ПВО и сухопутные войска Вооруженных сил Таджикистана, а также специальная антитеррористическая рота Народно-освободительной армии Китая. Из стрелкового оружия будет использована авиация, артиллерия и бронетехника. Как пишет «Азия-плюс», военнослужащие двух стран будут отрабатывать координацию действий при возникновении угрозы проникновения террористов из Афганистана через Таджикистан в Китай.

Подобные учения планируют проводить ежегодно.

Военная кооперация Китая и Таджикистана заметна активизировалась в последние пять лет. «Прежде здесь доминировала только Россия, а Китай ограничивал свое сотрудничество в основном в сфере экономики. Но сейчас, видимо ситуация меняется и примечательно, что в этих учениях не принимают участие российские военные, несмотря на наличие российской военной базы в стране», – отмечает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.
По его словам, официально эти учения призваны нарабатывать навыки совместного отражения атак и нападений на границу, но не декларируемая причина заключается в том, чтобы усилить свое влияние и роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии.

Стоит напомнить , что Душанбе и Пекин члены ШОС. Китай ранее сообщал о создании антитеррористической коалиции для усиления борьбы с терроризмом и стабильности в регионе.