В Германии лишат гражданства немецких боевиков

ДНД -04 марта 2019

Правительство Германии достигло договоренности о лишении в будущем гражданства немецких боевиков, воюющих на стороне террористической группировки Исламское государство.

Как передает DW, по информации местных СМИ, глава МВД страны Хорст Зеехофер и министр юстиции Германии Катарина Барлей договорились, что джихадистов будут лишать немецкого гражданства на основании трех условий.

Среди них: человек должен быть совершеннолетним и обладать вторым гражданством. Кроме того он может лишиться немецкого гражданства только в том случае, если примет участие в боях на стороне ИГ. Те, кто уже отбывает за это срок, под последнюю норму не подпадают, так что немецкие паспорта они не потеряют.

Как отмечается, по данным на 2018 год, всего в Сирию и Ирак с тем, чтобы присоединиться к ИГ, уехали около тысячи граждан Германии. Треть из них вернулась в ФРГ, около 150 погибли, остальные попали в плен.

Ранее МВД Германии заявляло, что страна готова принять плененных боевиков ИГ с немецким гражданством, если им обеспечат доступ к консульской поддержке со стороны немецких дипломатов.

“Строго говоря, все граждане Германии, в том числе и те, кого подозревают в участии в боевых действиях на стороне так называемого ИГ, имеют право на возвращение”, – сказали в министерстве.