В Гане демонтировали памятник Ганди через его предвзятые взгляды

ДНД-14 декабря 2018

Он говорил о «бесконечном превосходстве» индийцев над африканцами

Руководство университета Ганы в Аккре демонтировало статую Махатмы Ганди, которая простояла всего два года после ее установки в кампусе, сообщается на сайте студенческой радиостанции университета Radio Univers.

Памятник индийскому политическому деятелю установили во внутреннем дворе университета Ганы в июле 2016 года. Его возведение финансировалось за счет индийского бюджета, а на открытии присутствовал экс-президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи.

За снос статуи Ганди выступали местные ученые и студенты, запустившие в сентябре 2016 года соответствующую петицию. Они считают, что Ганди был расистом, поэтому в университете не должно быть памятника в его честь.

Противники Ганди указывали, что во время жизни в Южной Африке тот говорил о «бесконечном превосходстве» индийцев над африканцами, сообщает BBC News. Он называл африканцев оскорбительным расистским словом «кафры» («неверные»). Как указывает The Guardian, студенты, сочувствующие Ганди, в ответ говорили, что его взгляды были предвзятыми, но соответствовали тому времени.

Преподаватели Ганского университета стали собирать подписи о сносе памятника Ганди вскоре после того, как тот был открыт в 2016 году бывшим президентом Индии Пранабом Кумаром Мукхерджи.

Авторы петиции называют Ганди расистом и призывают освободить место на постаменте для африканских героев.

В результате этого давления правительство Ганы согласилось с тем, что статуя должна быть перенесена.

Лидер движения за независимость Индии от Великобритании и приверженец философии ненасилия Махатма Ганди жил в Южной Африке в молодости – с 1893 по 1914 год. Жители африканских стран считают его расистом, в том числе из-за сравнений африканцев с животными. В 2003 году жители Йоханнесбурга в ЮАР выступили против установки памятника Ганди в городе. Аналогичная кампания сейчас проходит в Малави в городе Блантайр.

Обе стороны также договорились и дальше развивать уже существующее тесное сотрудничество на многосторонних форумах, в частности в Организации Объединенных Наций. Они также решили разработать всеобъемлющую дорожную карту для будущего сотрудничества.