В воскресенье Молдова будет выбирать президента

ДНД – 28 октября 2020

В Молдове 1 ноября,  состоится первый тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов, в том числе действующий президент республики Игорь Додон. Его основным соперником является бывший премьер-министр, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Учитывая, что Санду открыто выступает за евроинтеграцию Молдовы, а также настаивает на ее объединении с Румынией, она вполне может получить голоса других кандидатов и взять вверх над действующим президентом. Хотя также нельзя забывать о положительном отношении большинства молдаван к сближению с Россией, из-за чего Додон пользуется серьезной поддержкой.

Власти Молдовы будут готовы к провокациям со стороны своих оппонентов после президентских выборов.

«Мы отслеживаем все, что происходит в СМИ, мы очень внимательно отслеживаем НКО, мы очень внимательно отслеживаем, кто въезжает в страну, потому что понимаем, что провокаторы могут быть и извне. Мы видели в разных странах, как это происходило. Наши органы, которые должны обеспечить порядок — я имею в виду МВД и другие, — они готовы, они рассматривают и разрабатывают разные сценарии. Поэтому, даже если будут попытки какой-то дестабилизации, я думаю, что мы справимся», — сказал Додон.

Президент Молдовы добавил, что не видит больших перспектив у своих противников. «Думаю, что по выводу людей на улицы у нас потенциал намного больше. Но мы не собираемся выводить людей, потому что мы не хотим, чтобы была стенка на стенку либо какие-то провокации», — отметил он.

Россия, Европейский союз и США — основные геополитические игроки в этой зоне, отмечает Додон. У ЕС и России, по его словам, интерес к дестабилизации ситуации отсутствует. «Что касается Соединенных Штатов, у нас хороший диалог с ними, мы часто общаемся. У них тоже у самих выборы. Поэтому я надеюсь, что для них тоже нет таких задач. Во всяком случае и мне, и нашим коллегам из правительства и из разных спецслужб они давали заверения, что у них таких планов нет. Но мы на всякий пожарный, конечно, готовимся», — сказал Додон.

В преддверии нынешнего голосования Санду призвала оппозицию Молдовы объединиться: «Мы должны отказаться от политических дебатов и любых нападок в адрес друга друга. Наш единственный оппонент — Игорь Додон». Она также заявила, что власти намерены фальсифицировать выборы, и призвала своих сторонников готовиться к протестам.