В Брюсселе лидеры ЕС обсудят результаты выборов в Европарламент

ДНД -28 мая 2019

Главы государств и правительств ЕС встретятся на саммите 28 мая в Брюсселе, чтобы обсудить итоги выборов в Европарламент и начать процесс выдвижения кандидатов на пост главы институций ЕС.

Об этом говорится в заявлении на сайте Совета ЕС.

Лидеры ЕС обсудят назначения на президента Еврокомиссии, главы Совета ЕС, высокого представителя ЕС по иностранным делам, председателя Европейского центрального банка.

“Естественно, этот процесс будет следовать правилам, установленным в договорах. Он должен отражать географический баланс, а также демографию, чтобы как крупные, так и мелкие страны были представлены на самых высоких позициях в ЕС”, – заявил президент Совета ЕС Дональд
Больше всего голосов набрала Европейская народная партия, вторым стал “Прогрессивный альянс социалистов и демократов”. Они сохранили за собой крупнейшие фракции в парламенте, но потеряли голоса, необходимые, чтобы контролировать большинство в Европарламенте.

Предполагается, что президента Еврокомиссии определят по системе Spitzenkandidat (единый кандидат), которая использовалась только один раз ранее при выборе Жана-Клода Юнкера в 2014 году. Она предусматривает, что Совет ЕС выдвигает кандидатуру от партии, которая получит больше мест на выборах в Европарламент.

Единым кандидатом от ЕНП является немец Манфред Вебер, однако, его поддерживают не все страны.

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно предложил кандидатуру главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье.