В Британии закрывают офисы российского пропагандистского агентства Sputnik

ДНД – 02 апреля 2021

Российское информагентство “Спутник” переместит свои офисы в Лондоне и Эдинбурге за пределы Британии, объясняя это, в том числе “все более враждебной” политической средой.

Об этом сообщает британское The Times, ссылаясь на слова двух российских чиновников.

“Спутник” решил перенести свои англоязычные редакции в Вашингтон и Москву, чтобы “перераспределить свои глобальные ресурсы более эффективно”.

Как пишет The Times, на прошлой неделе сотрудникам сообщили, что материнское информагентство “Россия сегодня” не возобновило контракт для британских офисов. Это соглашение было основным механизмом финансирования, и его действие завершилось 31 марта.

“Спутник” начал работать в Великобритании в 2016 году – сначала в Лондоне, а через два года – в Эдинбурге. Редакция расположилась через дорогу от российского консульства.

Представитель Шотландской национальной партии Стюарт МакДональд назвал уход “Спутника” из Британии хорошей новостью.

“Российские госСМИ и все, кто оказывает им или извлекает выгоду из их деятельности, были пятном на репутации Шотландии по качеству новостей”, – сказал он.

В 2020 году комитет парламента Великобритании по разведке и безопасности обвинил Sputnik и телеканал RT (Russia Today) в искаженном освещении информации и попытках влияния на демократические процессы в стране, в частности референдум о независимости Шотландии и по Brexit.

Стоит напомнить, что “Спутник” основан информагентством “Россия сегодня”, главный офис которого находится в Москве.