В Беларуси не стихают протесты две недели подряд

ДНД – 23 августа 2020 года.

Сегодня, в Беларуси 23 августа, не стихают протесты и забастовки, начавшиеся после президентских выборов, которые прошли две недели назад. Протестующие выступают против фальсификации и ложной победы действующего президента страны Лукашенко.

Правозащитник Жорж Кунцевич в своем Facebook написал, что в центр белорусской столицы стягивают автозаки и водометы. Передает 112.ua.

DW отмечает, что госавтоинспекция Минской области выставила посты на въездах в столицу на основных трассах. Скорость движения автомобилей будет снижаться до 50 км/ч, при этом открытой для движения оставят только одну полосу.

На вход и выход закрыли четыре станции метрополитена: “Площадь Ленина”, “Октябрьскую”, “Купаловскую” и “Площадь Победы”.

Власти республики предприняли попытку жесткого подавления акций, что усилило волну протеста.

По всей стране бастуют крупнейшие предприятия, жители городов объединяются в живые цепи в знак протеста.

Стоит напомнить, что выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодня. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях, и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.