В Беларуси ищут альтернативные поставки нефти

ДНД – 15 января 2020

Белоруссия направила предложения о покупке нефти на Украину, в Азербайджан, Казахстан, Польшу и страны Балтии. Об этом заявил во вторник первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой по итогам совещания у президента страны.

«Правительство продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты. Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме, – приводит его слова агентство БелТА.
– Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти».
По его словам, предложения направлены Украине, Польше, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану. «Мы сейчас занялись этим вопросом», – добавил он.

Дело в том , что Минск и Москва ведут непростые переговоры о поставке российских углеводородов в Белоруссию. Президенты Белоруссии и РФ 30-31 декабря обсуждали этот вопрос по телефону. По итогам переговоров Лукашенко поручил заключить контракты с компаниями из РФ на поставку нефти в 2020 году для обеспечения бесперебойной работы двух белорусских НПЗ, однако к 1 января документы подписаны не были.

В концерне «Белнефтехим» 3 января заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также поручил руководству «Белнефтехим» заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок альтернативного сырья из портов Балтии по железной дороге и по нефтепроводу «Дружба».