В Баку собрался XVIII саммит Движения неприсоединения

В Баку собрался XVIII саммит Движения неприсоединения
В Баку собрался XVIII саммит Движения неприсоединения

ДНД-25 октября 2019

Eurasia News

Азербайджан: В Баку, сегодня,25 октября 2019 года открылся двухдневный
XVIII саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения , который проходит в Crystall Hall, сообщает в пятницу Trend.

Для участия в саммите прибыли делегации 158 стран и международных организаций. Около 60 стран будет представлено на форуме на уровне глав государств и правительств.

В частности, участие в саммите примут президенты: Ирана- Хасан Рухани, Кубы – Мигель Диас-Канель, Венесуэлы — Николас Мадуро.

По итогам саммита планируется принять четыре документа, в том числе итоговую декларацию, Бакинскую политическую декларацию, а также министерскую декларацию по Палестине.

На саммите председательство в Движении неприсоединения на очередные три года перейдет от Венесуэлы к Азербайджану.

Движение неприсоединения — международная организация, объединяющая 120 стран по принципу неучастия в военных блоках. Движение неприсоединения — вторая большая организация после ООН.

Приоритетом Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения, как ранее указали в МИД страны, станет вклад в продвижение мира и стабильности, продвижение укрепление единства и солидарности между странами-членами движения, усиление авторитета движения на международной арене, поощрение «Бандунгских принципов». К «Бандунгским принципам», соответствующим основным принципам международного права по международному миру, безопасности и вопросам сотрудничества, относятся такие вопросы как уважение целей и принципов Устава ООН, территориальной целостности и суверенитета государств, равенство народов, невмешательство во внутренние дела государств, отказ от какой-либо деятельности и применения силы, направленной против территориальной целостности государств, поощрение взаимных интересов и сотрудничества, а также уважение международных обязательств.