В Ахалской области Туркменистана строят новый областной центр

В Ахалской области Туркменистана строят новый областной центр
В Ахалской области Туркменистана строят новый областной центр

ДНД 09 сентября 2019

admin2

АШХАБАД: В Туркменистане в Ахалской области прошли торжества по случаю возведения нового административного центра страны, сообщает Trend со ссылкой на местный телеканал «Алтын Асыр».

С вступительным словом к собравшимся обратился хяким (глава) Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов, и от имени жителей выразил главе государства признательность за создание необходимых условий для развития региона и поддержу инициативе о строительстве нового административного центра. Данная область намерена аккумулировать технологический рост, инвестиционную и деловую активность.

Реализация масштабного проекта стартовала в соответствии с подписанным в августе постановлением президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, согласно которому заключены контракты с местными строительными предприятиями на сдачу объектов в эксплуатацию в сентябре 2021 года.

Стоит отметить , что областной центр (столица Ахалской области)рассчитана на более чем 70 тысяч жителей. Планируется построить свыше 400 коттеджей и многоэтажных домов, 10 детских садов и 19 средних школ. Будет создана сеть медицинских учреждений, драмтеатр, библиотека, цирк, музей, спорткомплексы и международная высшая школа коневодства.

Отметим, что первоначально административным центром данной области была столица – город Ашхабад, которая позднее была выведена в отдельную административную единицу, а центром велаята до недавнего времени считался Аннау в Бугдайлыйском этрапе.

Ахалский велаят находится на границе Ирана в предгорьях Копетдага.