В Азербайджане планируют ввести религиозного образования в школах и университетах

ДНД – 07 июня 2019

Правительство Азербайджана планирует ввести в университетскую программу обязательный курс религиозного образования, по всей видимости, в рамках кампании по борьбе с радикализмом в республике, передает Eurasia Diary ссылаясь на Turan.

B конце апреля этого года председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Мубариз Гурбанлы объявил, что начиная с 2020 года студенты университетов страны будут слушать курс, посвященный исламу и другим религиям. На встрече в Управлении мусульман Кавказа, на которой Гурбанлы рассказал об этом курсе, он уточнил, что на университетском уровне студенты будут сдавать экзамен, а в программу начальной и средней школы добавят сведения, касающиеся ислама.

«Учитываются все вопросы, чтобы у учащихся не было какого-либо недопонимания», — отметил тогда Гурбанлы.
B последние годы власти крупнейшей закавказской республики все более интенсивно стараются культивировать так называемый традиционный ислам, подчиняющийся государству и управляемый им, говорит Софи Бедфорд, исследовательница из Института российских и евразийских исследований Университета Упсалы, которая изучает религию в Азербайджане.

«Bведение религии в учебных заведениях можно считать частью новой тенденции: в последнее время происходит смещение приоритетов, когда упор делается не на предотвращение радикализации при помощи государственного контроля и запретов, а на активные меры по созданию альтернативной, общепринятой, умеренной и господствующей исламской идеологии, контролируемой и устанавливаемой государством», — полагает Бедфорд.

Хотя более 97 процентов азербайджанцев считают себя мусульманами, лишь немногие из них активно практикуют ислам. Однако после распада Советского Союза религиозность населения возросла, отмечает Turan. Правительство особенно беспокоят азербайджанцы, примкнувшие к международным экстремистским исламским движениям.