В Азербайджане наметили «красные линии» в политическом урегулировании карабахского конфликта

ДНД-04 декабря 2019

Азербайджан представил участникам Совета министров ОБСЕ документ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта , который открывается в Братиславе 5 декабря.

Документ опубликован в Твиттере посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении.

В документе говорится:

«Республика Азербайджан остается приверженной политическому урегулированию конфликта в формате Минской группы ОБСЕ.

Правовые и политические рамки урегулирования конфликта закреплены в резолюциях Совета безопасности ООН 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), а также в соответствующих документах и решениях ОБСЕ.

Урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ.

Азербайджан придерживается поэтапного подхода в урегулировании конфликта, который основывается на резолюциях Совета Безопасности ООН и решениях ОБСЕ, в частности, на решении Будапештского саммита 1994 года.

Первым шагом должно стать устранение основных последствий конфликта, что обеспечит немедленный, полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, за которыми последует безопасное и достойное возвращение насильственно перемещенного азербайджанского населения в свои дома и имущество на этих территориях, открытие всех коммуникаций в регионе для взаимного использования и реабилитации и экономического развития этих территорий.

Следующим этапом Азербайджан видит определение статуса Нагорно-Карабахского региона в составе Азербайджана в соответствии с азербайджанской Конституцией и законодательством.

Следующим этапом процесса урегулирования будет разработка и определение статуса самоуправления для населения Нагорно-Карабахского региона в пределах Азербайджана в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана. Такой статус должен обеспечить мирное сосуществование армянской и азербайджанской общин региона и гарантировать полное пользование всеми правами человека и основными свободами на равной и недискриминационной основе.

«Определение статуса должно происходить в мирных условиях в рамках законного процесса при прямом, полном и равном участии населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а именно, армянской и азербайджанской общин и в их взаимодействии с правительством Азербайджана исключительно в рамках законного и демократического процесса.

Азербайджан не рассматривает политическое решение конфликта вне этих рамок и участвует в процессе урегулирования на основе этого понимания.

Политическое урегулирование конфликта создаст благоприятные условия для всестороннего экономического развития и взаимовыгодного сотрудничества».