В Австралии готовы к строительству крупнейшего радиотелескопа Square Kilometer Array в мире

ДНД – 11 июня 2020 года

В Западной Австралии завершилась подготовку  к строительству крупнейшего телескопа Square Kilometer Array (SKA). Как сообщает zn.ua со ссылкой на Naked science, строительство планируют начать уже в 2021 году, а запустить телескоп – в 2027.

130 отдельных радиоантенн установят в 800 километрах к северу от города Перт – столицы штата Западная Австралия, на территории Мерчисонской радиоастрономической обсерватории. Они будут работать совместно с MeerKAT — радиотелескопом, расположенным в Северо-Капской провинции Южно-Африканской Республики. SKA — международный проект, в ее создании участвуют 14 стран.

“Мы прошли последний важный технический этап, прежде чем международная группа приступит к строительству SKA. Наш бюджет — 1,87 миллиарда евро на первые десять лет. <…> За последние семь лет правительство Содружества наций поддержало мою команду более чем 10 миллионами долларов США для достижения этой вехи, и значительная часть этих средств помогла Западной Австралии подготовиться к строительству SKA”, — рассказал глава университета ICRAR-Curtin, профессор Стивен Тингей.

Телескоп имеет большую научную ценность. Он так же может сыграть важную роль в восстановлении Западной Австралии после пандемии COVID-19, привлекая миллионы долларов инвестиций в региональную экономику.