Высокоскоростная автомобильная магистраль Ашхабад-Туркменабат потянет на сумму до 2,4 миллиардов долларов США

0

ДНД – 18 июня 2018

Высокоскоростную автомобильную магистраль – Ашхабад-Туркменабат построит ОАО «Туркменавтобан» – член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился выделить на реализацию этого проекта кредит на сумму до 2,4 миллиардов долларов США на льготных условиях. Предприниматели предложили общую схему местоположения и технические характеристики высокоскоростной дороги.

Ширина автобана с дорожным полотном первой категории составит 34,5 метра, направления движения будут отделены специальной разделительной полосой. К каждой из зон движения будут примыкать полоса для чрезвычайных ситуаций.

Главная отличительная особенность будущей магистрали – высокоскоростной режим движения автомобилей, поэтому она не будет пересекаться с другими дорогами или дорожками для велосипедистов на одном уровне. На трассе будут построены десятки подземных переходов, больших и малых мостов, в том числе через железную дорогу и на пересечениях с другими магистралями. Возможность изменения скоростного режима обеспечат специальные полосы – разгона и торможения.

Для увеличения несущей способности многослойного земляного полотна и дорожной одежды автобана предполагается использование современных материалов – высококачественного асфальтобетона, синтетической ткани, георешеток, сеток и других материалов, увеличивающих прочность конструктивных слоёв дороги.

Трасса будут обустроена с учетом самых высоких мировых стандартов. На въезде и выезде разместятся платёжные терминалы. Здесь же построят несколько технических пунктов, оснащенных системами видеонаблюдения, посты дорожной полиции, станции технического обслуживания автомобилей.

С каждой стороны – предусмотрены центры отдыха с магазинами, ресторанами, гостиницами, закрытыми и открытыми автостоянками, заправочными станциями и другими сопутствующими объектами, пунктами аварийной связи.

Ввод в строй автобана Ашхабад-Туркменабат позволит повысить качество логистических услуг, расширить международную транзитно-транспортную инфраструктуру, увеличить торговый оборот с соседними странами. Скоростная магистраль откроет транзитным грузопотокам быстрый выход на Узбекистан и далее – к разветвлённой системе континентальных маршрутов, а соединение с автобаном Ашхабад-Туркменбаши – возможность быстрого и удобного выхода к Туркменбашинскому международному морскому порту.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here