Вчера в Пекине прошла встреча Председателя КНР Си Цзиньпина и президента Пакистана Арифа Алви

ДНД – 18 марта 2020

ПЕКИН:Председатель КНР Си Цзиньпин вчера в Пекине провел переговоры с президентом Пакистана Арифом Алви, находящимся в Китае с визитом.

Президент Китая Си Цзиньпин во вторник заявил, что особая дружба между Пакистаном и Китаем является выбором истории, поскольку она имеет глубокие корни в сердцах людей двух стран.

«Мы хотим видеть единый и сильный Пакистан со стабильностью и процветанием», – сказал он во время встречи с президентом д-ром Арифом Алви , в Большом зале народных собраний.

Он сказал, что независимо от того, как может измениться международная обстановка, Китай всегда будет твердо поддерживать Пакистан.

«Китай сохранит приверженность нашей железной дружбе и расширит наше стратегическое сотрудничество», – добавил он.

Президент Си заявил, что Китай будет и впредь поддерживать Пакистан в защите национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности и в том, чтобы встать на путь развития, соответствующий его национальным условиям. Китай поддержал Пакистан в наращивании его конструктивной роли в региональных и международных делах, добавил он.

«Я уделяю большое внимание росту китайско-пакистанских отношений и готов работать с пакистанским руководством, чтобы сделать наши отношения ярким примером построения сообщества с общим будущим для человечества», – сказал он.

«Это принесет больше пользы нашему народу и будет способствовать миру и процветанию в регионе и за его пределами».

Считая визит президента Альви очень важным, президент Си сказал, что китайский народ стремится к окончательной победе над коронавирусом.

Он поблагодарил  президента Альви за  письмо сочувствия и поддержку, после вспышки вируса, сказав, что его присутствие в Китае было «выражением твердой поддержки нам, и это говорит о глубокой дружбе с китайским народом и акцентом на наших двусторонних связях».

Он напомнил, что когда Китай боролся со вспышкой, правительство Пакистана и люди в обществе сделали все возможное, чтобы собрать пожертвования для Китая, за что он выразил сердечную благодарность.

«Все это еще раз доказывает, что Китай и Пакистан являются настоящими друзьями через толстых и худых и хороших братьев, разделяющих горе и горе».

Президент Ариф Алви заявил, что посещает Китай, чтобы продемонстрировать солидарность с народом и руководством Китая для успешной борьбы со вспышкой Covid-19.

Он сказал, что Китай продемонстрировал миру свою способность справиться с этой проблемой и показал пример другим странам, которые сейчас сталкиваются со вспышкой коронавируса.

Президент Альви сказал, что дружба между Пакистаном и Китаем имеет давнюю историю, поскольку обе страны были друзьями по погоде и железными братьями.

«Пакистан стоит плечом к плечу с Китаем в это непростое время», – сказал он, добавив, что народы обеих стран возобновили свою дружбу и солидарность.

Президент Альви поблагодарил своего китайского коллегу за поддержку стабильного Пакистана с безопасными границами. Он также подтвердил, что Пакистан поддерживает единую политику Китая.

Назвав пакистано-китайскую дружбу уникальным примером, он сказал, что оба президента говорили о морали, справедливости и международном порядке. Пакистан и Китай имеют сходство во всех региональных и международных проблемах.

«Эта дружба станет крепче с течением времени», – сказал он.
Позже президент Ариф Алви и президент Си стали свидетелями церемонии подписания документов о сотрудничестве между Китаем и Пакистаном.

Был подписан меморандум о взаимопонимании (МоВ) о создании совместных рабочих групп по технологиям и сельскому хозяйству в Совместном комитете сотрудничества китайско-пакистанского экономического коридора.

Обе стороны подписали соглашение о передаче безвозмездного вакцинного холодильного оборудования, пожертвовали экстренные гуманитарные материалы для противодействия эпидемии и пожертвовали экстренные материалы по борьбе с эпидемией между двумя правительствами.

Был подписан еще один Меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в области борьбы с вредителями и болезнями между Министерством сельского хозяйства Китая и Министерством продовольственной безопасности и исследований Пакистана.

Между Китаем и Пакистаном состоялся обмен нотами о пожертвованиях для больницы по профилактике эпидемий.

На встрече также присутствовали министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши, министр планирования и развития Асад Умар, министр иностранных дел Китая Ван Йи, посол Пакистана в Китае Нагмана Хашми и высокопоставленные представители Пакистана и Китая.