Встрече Трампа с Путиным помешали события в Керчи

ДНД-30 ноября 2018

Президент США Дональд Трамп сообщил, что решил отменить встречу с российским президентом Президентом Путиным на саммите Большой двадцатки в Аргентине после ознакомления с докладом об инциденте в Керченском проливе.

«Учитывая тот факт, что [украинские] корабли и моряки не были возвращены на Украину из России, я решил, что для всех сторон будет лучше отделить мою запланированную встречу с президентом Владимиром Путиным в Аргентине», – написал Трамп в своем «Твиттере».

Об этом так же во время брифинга рассказал замглавы пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино.

«Ясно, что твиты президента по этому вопросу были совершенно четкими в отношении того, чего мы добиваемся, и это возвращение украинских моряков, как и судов. Агрессия, мы наблюдали на этой неделе, неприемлема и было отправлено сильное послание», – ответил Палладино на вопрос об отмене встречи Трампа с Путиным.

Он добавил, в ответ на все вопросы, что это сильное послание заключается в изоляции РФ. Кроме того Палладино ли, что США уже усилили давление на Россию.

«Наша позиция была очень ясной: от президента и послания Хейли до госсекретаря Помпео. Мы: они должны вернуть Украине суда и задержанных членов экипажа», – сказал он.

«Мы будем вести вперед вперед по этому вопросу и твердо стоять на нашей позиции», – добавил Палладино, отвечая на предположение, что военнопленных моряков, по некоторым данным, могли перевезти в Москву.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», вместе с 24 моряками, 3 или 6 из которых получили ранения.

Задержанных украинских моряков доставили в оккупированную армию Крым и уже арестовали по подозрению в “частях российских границ”.

В связи с этим Украина решила ввести военное положение в 10 областях.