Встреча Дуда-Трамп: заявление о развитии ядерной энергетики, технологии 5G и стратегическое партнерство

ДНД – 25 июня 2020 года

Президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп объявили в среду, что они подпишут соглашение о развитии ядерной энергетики в Польше и о покупке американской техники. По словам президента Польши, соглашение будет подписано «в ближайшее время», – заявил Трамп.

Углубление сотрудничества в области обороны путем разработки планов по укреплению военных связей и создания новой главы в области сотрудничества в области энергетики посредством партнерства в целях развития польского сектора ядерной энергии — совместная декларация президентов Дональда Трампа и Анджея Дуды. Сообщает Gazeta Prawna.

В Декларации подчеркивается многовековая дружба и партнерство, основанные на общих ценностях и интересах между Польшей и США, и подтверждает приверженность таким ценностям, как демократия, верховенство закона, личные свободы, а также свободная и справедливая двусторонняя торговля.

Президенты обеих стран подчеркнули, что Польша и США помогали друг другу во время пандемии, в том числе в разработке методов лечения и вакцин; они также подчеркнули важность «прозрачности», обмена информацией и свободных и хорошо функционирующих международных организаций в предотвращении будущих пандемий.

«Признавая свое стратегическое партнерство, Польша и США будут продолжать углублять сотрудничество в области обороны, в том числе путем дальнейшего осуществления Совместных деклараций от 12 июня 2019 года и 23 сентября 2019 года, а также посредством разработки планов по укреплению военных связей между Польшей и США », – говорится в декларации.

«Мы подтверждаем наши обязательства инвестировать в оборонные возможности, справедливо распределять бремя, направленное на укрепление трансатлантической безопасности и сотрудничества в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО), и обеспечивать эффективное сдерживание и оборону восточного фланга НАТО. Польша и США будут продолжать сотрудничать в этом процессе. Дальнейшая модернизация польских Вооруженных сил, в том числе с использованием самого современного американского оборудования,” – добавили Трамп и Дуда.

Американский президент на пресс-конференции после встречи с Дудой в среду в Белом доме заявил, что  США и Польша  работают над соглашением, которое будет способствовать развитию Польши и строительству атомных электростанций ». Трамп добавил, что это произойдет, «используя технологии, которые будут куплены у одной из наших очень больших и очень хороших компаний».

Президент Дуда, в свою очередь, объявил, что соглашение между правительствами США и Польши будет подписано в ближайшее время. Он заявил, что соглашение «позволит провести проектные работы, связанные с великим проектом по внедрению обычной ядерной энергии для производства электроэнергии в нашей стране».

«В настоящее время заключено соответствующее межправительственное соглашение, которое ожидается в ближайшее время», – сказал Дуда. Также в рамках встречи, лидеры подписали декларацию по содействию Вашингтона в развитии в Польше атомной энергетики и технологии 5G.