Все должны извлечь уроки из года протестов,-Лидер Гонконга

ДНД – 09 июня 2020 года

Гонконг: Через год после начала антиправительственных протестов в Гонконге лидер полуавтономного китайского города во вторник заявил , что все стороны должны извлечь уроки из трудных времен за последний год.

Каждый должен усвоить свой урок, в том числе и правительство Гонконга, сказала Кэрри Лэм журналистам перед еженедельной встречей с советниками.

Гонконг не может терпеть такого рода хаос, и жители Гонконга хотят, чтобы стабильная и мирная обстановка могла сделать жизнь и работу счастливыми. Лэм не уточнил, какие уроки следует извлечь.

Во вторник отмечается годовщина первого крупномасштабного протеста против предложенного законопроекта об экстрадиции, который позволил бы отправлять людей из бывшей британской колонии,  с собственной правовой системой, на материковый Китай, чтобы предстать перед судом. Организаторы оценили явку более чем в миллион человек, в то время как полиция оценила толпу в 240 000 человек.

Массовая акция протеста 9 июня прошлого года была запечатлена в коллективной памяти гонконгцев », – написал во вторник в своем сообщении на Facebook Фронт гражданских прав человека, который организовал это мероприятие.

«Это также знаменует собой начало нашего единства в защите нашего любимого города. Марш через центральный Гонконг стал началом движения за демократию, в ходе которого протестующие врывались в здание законодательной власти и выходили на улицы каждые выходные в течение нескольких месяцев, даже после законопроект об экстрадиции был отозван.

Иногда между протестующими и полицией вспыхивали жестокие столкновения, что приводило к обвинениям в жестокости полиции и вызывало требования протестующих о проведении независимого расследования поведения полиции.

В начале этого года в Гонконге наблюдалось затишье в протестах во время вспышки коронавируса, но после того, как инфекция ослабла, протестующие вернулись на улицу, чтобы выступить против неизбежного закона о национальной безопасности Гонконга, а также недавно одобренного законопроекта о государственном гимне.

Критики и протестующие утверждают, что закон о национальной безопасности является ударом по одной стране, основам двух систем после передачи Гонконга из Великобритании в Китай в 1997 году, который обещал городские свободы, отсутствующие на материке.

Во вторник прозвучали призывы к протестам по случаю годовщины, как к обеду, так и к вечеру, хотя к полудню ни один из них не состоялся.

Китай частично обвиняет протесты в иностранной интервенции и спешит принять закон о национальной безопасности Гонконга, направленный на пресечение сепаратистской и подрывной деятельности.

Проблемы Гонконга являются результатом попытки оппозиции и иностранных союзников превратить Гонконг в независимое или полунезависимое политическое образование и пешку для сдерживания развития Китая, сказал в своей речи Чжан Сяомин, заместитель директора китайского кабинета по делам Гонконга и Макао размещенной на сайте офиса в понедельник.

По словам Чжана, чем больше консолидируется основная национальная безопасность, тем больше у Гонконга возможностей использовать свои преимущества в рамках «одной страны, двух систем».

По его словам, Китай будет неуклонно защищать свой суверенитет и блокировать любое вмешательство извне в дела Гонконга.