Всемирной паутине Google сегодня исполнилось 30-лет

ДНД -12 марта 2019

Сегодня исполняется тридцать лет с того дня, как английский физик и инженер Тим Бернерс-Ли впервые сформулировал идею Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), положив тем самым начало интернет-коммуникации в том виде, какой мы ее знаем сейчас.

Компания Google во вторник, 12 марта, разместила на стартовой странице своего поисковика интерактивный дудл (логотип, стилизованный в честь какого-либо праздника или события) в честь 30-летия Всемирной паутины.

Отметим, что на протяжении 80-х годов Тим Бернерс-Ли работал в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). В 1989 году он представил руководству ЦЕРНа проект единой системы организации, хранения и общего доступа к информации, которая должна была решить проблему обмена знаниями и опытом между сотрудниками организации.

Проект был одобрен, и в течение 1989-1991 гг. Бернерс-Ли вместе с коллегами создали стандарты протокола передачи гипертекста (Hypertext Transfer Protocol, HTTP) и универсальный язык разметки (Hypertext Markup Language, HTML), а также запустили первый в мире веб-сервер.

В 1990 году Тим Бернерс-Ли придумал и термин “Всемирная паутина” – так был назван написанный им веб-браузер.