Впервые за 200 лет Император Японии отрекается от трона

ДНД-30 апреля 2019

Император Японии Акихито во вторник отрекается от престола.Это первое отречение императора в Японии за последние 200 лет.

85-летний император получил официальное разрешение отречься от престола после того, как заявил, что более не может исполнять эту роль в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья.

Официальные церемонии начались с нескольких закрытых семейных ритуалов в императорском дворце.

Парламент страны был вынужден в 2017 году принять специальный закон, позволяющий Акихито отречься от престола.

Император в Японии не обладает политической властью, но, согласно конституции, является важным символом государства и единства народа.

Правление Акихито было отмечено заботой императора о людях, страдавших от болезней и различных катастроф, за что его любят японцы.

Основная официальная церемония отречения Его Величества пройдет в дворцовом зале “Мацу-но-ма”.

Она начнется в 17:00 по местному времени (11:00 мск) и продлится 10 минут. В дворцовый зал принесут императорские регалии: священное зеркало, меч и яшмовое украшение магатама.

Наследный принц Нарухито взойдет на престол первого мая

В конце церемонии монарх обратится с посланием к нации, после чего император и его супруга Митико будут освобождены от своих обязанностей, хотя формально Акихито останется императором до полуночи.

Сын Акихито, 59-летний наследный принц Нарухито, взойдет на престол на следующий день, первого мая.

С этого дня в Японии начнется новая эра под названием “Рэйва”, которая приходит на смену эпохе “Хэйсэй”.

Акихито – 125-й император Японии и представитель самой старой в мире правящей династии.

Он унаследовал трон 7 января 1989 года, после кончины императора Хирохито, хотя официальная церемония его вступления на престол состоялась 12 ноября 1990 года.

В день отречения в императорском дворце проходят несколько семейных ритуалов
Акихито стал первым за 200 с лишним лет монархом в Японии, отрекшимся от престола. Предыдущий такой случай приходится на 1817 год.

“Эра Рейва”: при новом императоре Японии начнется новая эпоха
Поздравить императора Японии пришло рекордное число людей
После отречения Акихито получит титул дайдзе тэнно (“император на покое”). Он сохранит привилегии и государственное обеспечение, а после смерти будет похоронен с соблюдением всех императорских церемоний.