Восточноевропейские страны опережают своих западных коллег в экономическом росте

ДНД-26 января 2018

Страны Восточной Европы лидируют по темпам развития экономики в Старом Свете. Одна из причин роста — инвестиции в инфраструктуру. Правительства этих стран пытаются повысить и свой политический вес

Страны Центральной и Восточной Европы в вопросах защиты и развития демократии не на самом хорошем счету в Брюсселе. Однако в отношении экономики они значительно опережают своих западных коллег. По итогам прошлого года самые высокие темпы развития экономики в Европе показала Румыния — 6,4%, экономика которой растет уже семь лет подряд. Экономики в Польше, Чехии и Венгрии тоже развивались в 2017 году быстрее, чем в подавляющем большинстве государств Западной Европы. В целом же, по данным Еврокомиссии (ЕК), из 12-ти европейских стран, экономика которых выросла за прошлый год как минимум на 3%, девять находятся на востоке Европы.

Низкая безработица является одним из смых очевидных достижений. В некоторых странах это даже становится проблемой. В Венгрии, например, сейчас самый настоящий дефицит рабочей силы ввиду высокого спроса на работников и отъезда венгров на заработки на запад континента. Крупнейшей экономике региона — Польше пока удается избежать дефицита рабочей силы за счет ее импорта, в основном из Украины.

Несомненные успехи в экономике усиливают амбиции руководства восточноевропейских стран. Они стремятся к повышению также и политического веса и авторитета своих государств. Восточная Европа хочет играть более важную роль в судьбах Евросоюза.

Венгерский премьер Виктор Орбан заявил в январе, что никто наверняка не мог предположить в 2004 году, когда в ЕС вступили 8 стран Центральной и Восточной Европы, что они будут вносить такой вклад в мощь объединенной Европы.

«Это наиболее быстро развивающийся регион Европейского Союза, без которого сегодня нельзя было бы говорить о каком-либо серьезном развитии экономики всего континента», — подчеркивает Орбан и добавляет, что регион хотел бы играть соответствующую роль и в обсуждении будущего континента.

Конечно, можно возразить, что несмотря на быстрый рост суммарный вес экономик восточноевропейских стран в общеевропейской экономике еще мал. Однако в Варшаве уверены, что экономические успехи уже позволили Польше играть более заметную роль в жизни континента.

Брюссель, Париж и Берлин критикуют Варшаву и Будапешт, но они вынуждены принимать во внимание то обстоятельство, что успехи в экономике повышает популярность польских и венгерских властей.

Но бизнес сильнейших стран Евросоюза в свое время получил огромные выгоды от присоединения восточноевропейских стран. То, что к ним возвращается что-то через бюджеты, вполне справедливо. Виктор Орбан смело прогнозирует, что Вышеградская четверка, объединение Польши, Венгрии, Словакии и Чехии, станет со временем одним из крупнейших плательщиков в бюджет Евросоюза.

«К 2030 году,- недавно заявил он,- Евросоюз в основном будет финансироваться Германией и Вышеградской четверкой».

«Если Евросоюз не сможет финансировать нашу инфраструктуру,- открыто заявил Орбан,- то мы обратимся за помощью к Китаю».