Возвращение трамваев в Баку – ждать осталось не долго

ДНД-04 декабря 2018

Автор Фикрет Долуханов

В Баку в скором времени может быть вновь проложена трамвайная линия, существовавшая вплоть до 2004 года. Это следует из заявлений представителей Государственного комитета по архитектуре и градостроительству.

Бакинские трамвайные линии существовали в период с 1889 по 2004 год. В 1889 году в городе открылась т.н. «конка» – линия для конного трамвая, а 8 февраля 1924 года в столице республики введена в строй первая в СССР электрическая трамвайная линия, проработавшая вплоть до 2004 года.
В январе 2004 года, бакинский трамвай вышел в свой последний рейс по маршруту №6, после чего прекратил свое существование. В том же году была полностью разобрана последняя трамвайная линия в городе вместе с трамвайным парком.

Таким образом, Баку стал первым дважды: в городе были проложены первые в СССР трамвайные пути нового образца и пущен первый советский трамвай, и он же стал первым крупным городом постсоветского пространства без трамвая.

Спустя восемь лет, в феврале 2012 года, правительство страны объявило о планах по восстановлению трамвайной линии. Новая линия должна была быть значительно короче существовавшей, и не должна была проходить по основным городским магистральным дорогам, как это было ранее. В итоге от проекта пришлось отказаться в виду существенных изменений в городе, в результате которых значительно поменялась градостроительная концепция.
Однако, судя по последним заявлениям ответственных и заинтересованных лиц, трамваи вскоре вновь могут появиться на улицах города.

Так, по словам председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Самира Нуриева, в рамках разработки генерального плана столицы планируются обсуждения с соответствующими государственными структурами о восстановлении работы трамваев, и решение будет принято после всестороннего изучения ситуации в Баку и мировой практики по данному вопросу.
Вопрос восстановления работы трамваев, таким образом, тесно связан с разработкой генерального плана столицы Азербайджана.

Совсем недавно стало известно, что в настоящее время осуществляется реализация второго этапа разработки генерального плана города.
Как отметил заместитель председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Довлатхан Довлатханов, первый этап разработки генплана, предполагающий создание концепции развития, уже завершен и начата работа над вторым этапом, во время которого будет выбрана международная урбанистическая организация с большим опытом в этой области.
Из этого следует, что вопрос восстановления работы трамваев в городе будет, вероятнее всего, решён на втором этапе, то есть уже в скором времени.
В свою очередь зарубежные партнёры уже несколько лет как готовы реализовать данный проект и ждут решения азербайджанской стороны.

Так, в частности, в одном из интервью журналистам управляющий директор французской компании Alstom в Западной и Центральной Азии Бернар Пелль напомнил, что несколько лет назад компания предложила предварительный проект восстановления трамвайных линий в Баку, однако планы изменились в связи с проведением в столице соревнований Формулы-1.
Речь, очевидно, об объявленных в 2012 году планах, от которых в конечном счёте пришлось отказаться.
«Конечно, было бы хорошо, если бы и в Баку вновь появились трамваи. Они очень удобны для людей в городах, где много туристов. Восстановление трамвайных линий – то, что мы уже можем наблюдать в эти дни, к примеру, в Астане и Алматы. В Алматы, кстати, есть проект по созданию государственно-частного партнерства в 2019 году для восстановления линии легкорельсового транспорта», – отметил в интервью Пелль.

Он добавил, что в новых трамваях можно путешествовать, видя весь город. Они крайне экологичны и не имеют вредных выбросов. Трамваи имеются почти во всех городах Европы с численностью населения более 200 тысяч человек, и в целом работают крайне эффективно.
Все перечисленные преимущества особенно актуальны в свете того, что Баку из года в года становится всё крупнее и крупнее и привлекает всё большее число туристов. В городе регулярно проводятся авторитетные международные мероприятия, и появление столь удобного и экологичного вида транспорта внесло бы, несомненно, существенный вклад в развитие городской инфраструктуры и ещё больше укрепило бы имидж столицы.