Возвращение России без выполнения условий – признаком слабости G7:Макрон

Возвращение России без выполнения условий - признаком слабости G7:Макрон
Возвращение России без выполнения условий - признаком слабости G7:Макрон

ДНД 22 августа 2019

В Европейском Союзе высказались против присоединения России к переговорам мировых лидеров G7.

Об этом заявил высокопоставленный чиновник ЕС, комментируя идею, высказанную президентом США Дональдом Трампом, сообщает агентство Reuters.

Франция, которая председательствует в G7 в этом году, 24-26 августа проведет саммит мировых лидеров в курортном городе Биарриц на юго-западе страны.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду перед встречей с премьером Великобритании заявила, что Россию исключили из G8 по ряду причин, которые до сих пор существуют.
За несколько дней до саммита G7 во Франции президент Эммануэль Макрон также высказался против возвращения России.

“Я думаю, что возвращение России без выполнения условий будет признаком слабости G7”, – цитирует агентство французского президента, не указывая, где и при каких условиях был сделан его комментарий. По словам Макрона, это стало бы стратегической ошибкой.

Макрон отметил, что для возвращения России в группу наиболее развитых индустриальных государств должен быть решен украинский кризис.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также присоединился к этой позиции. Он отметил, что его правительство обвиняет Россию в использовании химического оружия на территории Великобритании.

Стоит напомнить , что Россию исключили из группы, которая ранее называлась G8, в 2014 году после аннексии украинского Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе.

Во вторник президент США заявил, о поддержке возвращение России в группу стран с наиболее развитой экономикой, если бы такое предложение поступило от других стран.

Президент России Владимир Путин со своей стороны отмечал, что формата G8 на сегодня не существует, поэтому вернуться в клуб у страны возможности нет. Тем не менее Москва открыта для контактов и ждет членов «семерки» в гости «в любое время».