Военное сотрудничество Азербайджана и Пакистана – необратимый процесс

ДНД-12 декабря 2019

Сеймур Мамедов является директором Международного экспертного клуба “ЕврАзиАз”, занимающегося стратегическими вопросами Евразийского региона. Он также занимает должность главного редактора в информационном агентстве “Vzglyad”.

На минувшей неделе, в четверг, 5 декабря, состоялась встреча между министром обороны Азербайджанской Республики генерал-полковником Закиром Гасановым и чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Пакистан в Азербайджане Саидом Ханом Мохмандом, который завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране.

Справедливости ради стоит отметить, что посол Саид Хан Мохманд приложил большие усилия в деле дальнейшего укрепления азербайджано-пакистанского отношений, что в свою очередь сказалось не только на развитии военно-технического сотрудничества, но и на развитии двусторонних туристических связей. Как результат, количество туристов из Пакистана в Азербайджан стремительно растет.

Наверное многие согласятся со мной, если бы существовал прямой рейс между Баку и Исламабадом, то туризм наших стран развивался бы совершенно по иному пути. Важно отметить, что пакистанский посол всегда поддерживал Азербайджан на международном уровне, особенно справедливую позицию официального Баку по Нагорно-Карабахскому конфликту.

Так о чем свидетельствует встреча пакистанского посла и министра обороны Азербайджана?

Данная встреча на заключительной стадии дипломатической миссии Саид Хана Мохманда в Баку показывает, какое важное значение стороны придают именно военному сотрудничеству между двумя странами и официальный Баку заинтересован в наращивании военных связей с Исламабадом и впредь. Военное сотрудничество с Пакистаном – это необратимый процесс. Встреча министра обороны с послом, который завершает свою дипломатическую миссию, – довольное редкое явление в дипломатии.

Нет никакого сомнения в том, что двусторонние отношения будут только стремительно развиваться практически во всех сферах. В основе прочных двусторонних отношений лежит ряд факторов.
Во-первых, обе страны объединяют общие культурные ценности.
Во-вторых, азербайджанский миллионер и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев спас от смерти сотни тысяч пакистанцев. Он за свой счет купил в Европе огромную партию вакцины и послал пакистанскому народу. Именно этот фактор сыграл основную роль в победе над чумой в Пакистане.
В-третьих, Пакистан полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана, заявляя о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой и составной частью Азербайджана.

Азербайджан, в свою очередь, поддерживает урегулирование вопроса Джамму и Кашмира согласно нормам и принципам международного права и требованиям соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. Это является знаком уважения, примером братства между нашими странами.

В-четвертых, турецкий фактор тоже играет определенную роль в сближении интересов Пакистана и Азербайджана. Сегодня Турция, Пакистан и Азербайджан поддерживают друг друга на международных аренах, что является важным фактором в дальнейшем укреплении трехсторонних отношений. Можно перечислить и другие факторы, но сейчас самое главное, разработать новую дорожную карту по развитию двусторонних отношений на 2020 годы. И нужно начинать, на мой взгляд, с открытия прямого рейса – Баку-Исламабад. Хочется верить в то, что этот вопрос будет решен в Новом году. Географическая удаленность наших стран не должно сдерживать дальнейшие развитие двух братских стран.

Сегодня мы наблюдаем заметное увеличение двустороннего торгового оборота, который на протяжении долго времени был на уровне 8-10 миллионов долларов. Но за последние два года товарооборот между Азербайджаном и Пакистаном достиг 32 миллионов долларов. Согласитесь, что это далеко не большая цифра, поскольку имеющийся между нашими большой потенциал еще полностью не реализован. Это касается таких направлений, как туризм, торговля, транспорта и логистика, нефть и сельское хозяйство.
Главный акцент в азербайджано-пакистанских отношениях официальный Баку, как мне кажется, будет делать на дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества. Азербайджан к военному сотрудничеству с Пакистаном подталкивает карабахский фактор. Азербайджан и Пакистан столкнулись с чрезвычайными вызовами безопасности с момента приобретения независимости. У Азербайджана территориальный конфликт с соседней Арменией из-за Нагорного Карабаха, а у Пакистана – с Индией из-за Кашмира. Усиление военного сотрудничества в интересах обоих государств. Военное сотрудничество Пакистана и Азербайджана, закрепленное соответствующим соглашением, предусматривает проведение совместных военных учений.

В рамках этого соглашения военно-морские силы Азербайджана приняли участие в проводимых в Пакистане многонациональных военно-морских учениях AMAN-2013 в Аравийском море. Азербайджан заинтересован в покупке пакистанских истребителей-бомбардировщиков JF-17. В настоящее время на вооружении Азербайджана состоят СУ-25, МиГ-21 и МиГ-29. Азербайджан также приобрел у Пакистана десять тренировочных самолетов Super Mushak.
Азербайджан всегда придавал очень важное значение сотрудничеству с Пакистаном в военной сфере. Справедливости ради стоит отметить, что пакистанская армия – одна из самых крупных в Азии. Вооруженные Силы Пакистана по численности занимают 7-е место в мире. Количество военнослужащих ВС превышает 650 тысяч человек. По количеству военных расходов страна занимает 46-е место в мире. Кроме того, в последние несколько лет военные инженеры Пакистана добились значительных успехов в области ракетостроения. Сегодня пакистанское ракетостроение приближает страну к мировым лидерам в области ядерных вооружений. А параллельное наращивание арсенала Индии и Пакистана напоминает ситуацию Холодной войны между СССР и США в прошлом веке. Пакистан в целях защиты наращивает свой военный потенциал, что является естественным и ожидаемым процессом. Поэтому Азербайджану повезло, что у него есть такой сильный друг, брат, который в ходе четырехдневной карабахской войны в апреле 2016 года выразил готовность отправить свою армию на помощь Азербайджану.