ВМС Украины пополнились американскими катерами Island на очереди еще три

ДНД-13 ноября 2019 г.

В среду, 13 ноября, ВМС Украины пополнились американскими катерами Island , которые включили в состав ВМС Украины, также США анонсировали передачу Киеву еще трех кораблей этого класса.

Как сообщает Радіо Свобода, церемония включения катеров Славянск и Старобельск в состав ВМС состоялась в Одессе.

По словам представителя посольства США в Украине Джозефа Пеннингтона, еще три новых катера будут переданы Украине от Береговой охраны США по той же программе.

Катера имеют водоизмещение 169 тонн, запас хода 3300 морских миль (более 6100 километров), максимальная скорость 29,5 узла (почти 55 километров в час), автономность 5 суток. Экипаж – 16 человек (2 офицеров и 14 матросов и старшин). Вооружение – автоматическая пушка калибра 25 миллиметров и два пулемета калибра 12,7 миллиметра. Катера также имеют по моторной лодке для инспекций, десантирований, спасательных операций и тому подобное.

Это будут Island USCGC Ocracoke (WPB-1307), USCGC Washington (WPB-1331) и USCGC Kiska (WPB-1336). Всего по официальным подсчетам объем американской помощи для Украины составляет 1,6 млрд долларов.

«Эти катера расширят оперативные возможности украинского флота и повысят потенциал реагирования для защиты суверенитета и территориальной целостности. Катера также обеспечивают ситуативную осведомленность вблизи береговой линии и помогут бороться с контрабандой », — заявил Пеннингтон.

Стоить сказать , что Украина получила катера Славянск и Старобельск бесплатно, не включая плату заплатила за перевозку и переоборудование.

Личный состав проходил обучение в США, в Балтиморе. В Одессе два катера уже выходили в открытое море.