Влияние США на Пакистан снижается

ДНД- 26 февраля 2018

Укрепление отношений Пакистана с Россией, Китаем и Ираном мешает влиянию Соединённых Штатов на Исламабад. Соответствующие выводы представлены в отчёте Управления Генерального инспектора Госдепартамента США.
Однако ранее Пакистан заявлял, что отношения с Вашингтоном ухудшились прежде всего из-за исходящих от США обвинений в поддержке терроризма и отказа в военной помощи.

Усилия Вашингтона по воздействию на пакистанские власти в 2017 году оказались малоэффективными — отчасти из-за России, Китая и Ирана, считают в управлении генерального инспектора Госдепа США.

Управление генерального инспектора Госдепартамента США в своём отчёте для конгресса назвало основные вызовы для Соединённых Штатов в отношениях с Афганистаном и Пакистаном. Так, по мнению сотрудников управления, Вашингтон теряет влияние на Исламабад.

«Южноазиатская стратегия заключается в том, чтобы побудить Пакистан уничтожить прибежища террористов и боевиков на своей территории. В течение трёх месяцев Америка не добилась заметного прогресса в этом вопросе. В Пакистане опровергли утверждения, что страна поддерживает боевиков, которые представляют угрозу для Афганистана», — говорится в документе.

На фоне потери влияния в Пакистане Соединённые Штаты намерены усилить свои позиции в соседнем Афганистане. В 2018 году в эту страну перебросят ещё 3000 американских солдат — вдобавок к уже существующей группе войск в составе 14 тыс. человек, говорится в документе.

Кроме того, Вашингтон планирует заменить вертолёты Ми-17 российского производства, поставленные для ВС Афганистана, на американские Black Hawk («Чёрный ястреб»). К 2023 году может быть переброшено 159 таких машин. На эти нужды только в 2018 году будет потрачено $709 млн.

Вместе с тем у пакистанских властей собственное видение причин ухудшения отношений с Вашингтоном. Как ранее отмечал Исламабад, противоречия между США и исламской республикой возникли из-за заявлений американского президента и сокращения финансовой помощи США.

В Исламабаде обвинения со стороны Соединённых Штатов вызвали обратную реакцию. Пакистанские власти отвергли обвинения Вашингтона, отметив, что не собираются терпеть необоснованные заявления. В январе Пакистан заявил о переориентации внешнеполитического курса страны на Россию и Китай.

По словам министра обороны Пакистана, Исламабад планирует закупать вооружение в России, Китае и Европе из-за ухудшения отношений с США.

«США в лице Пакистана нашли козла отпущения, чтобы оправдать свои бесконечные промахи и провалы в Афганистане. Вашингтон обвиняет Пакистан во всём, что происходит в соседнем Афганистане. Это неконструктивно. В этих условиях Пакистан ищет поддержки среди своих соседей в регионе, и я думаю, что он такую поддержку найдёт. Российско-пакистанские отношения также не стоят на месте, а активно развиваются. Мы начали проводить частые и активные дипломатические и контртеррористические консультации», — сообщил «Известиям» спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«Изменения произошли ещё летом прошлого года, когда Трамп объявил о стратегии в отношении Афганистана. Он прямо сказал, что американцы оставляют за собой право бороться с террористическими организациями на территории самого Пакистана. Ещё тогда это было рассмотрено как попытка вмешаться во внутренние дела Пакистана и вызвало там резко отрицательное отношение. Американское военное присутствие в Афганистане также раздражает Исламабад», — отмечают эксперты.

Стоит напомнить , что в феврале стало известно, что Россия и Пакистан планируют провести в этом году контртеррористические учения. Одним из направлений сотрудничества Москвы и Исламабада является кооперация в борьбе с терроризмом и военно-технические разработки.