Визит Эрдогана в Исламабад. Экономическое сотрудничество усилится

ДНД-14 февраля 2020

Сеймур Мамедов

Официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Пакистан станет еще одной вехой в дальнейшем укреплении двусторонних связей между двумя странами во всех областях. Страны всегда поддерживали и продолжают поддерживать братские связи и в трудную минуту стоят плечом к плечу друг с другом как в борьбе против терроризма, так и на международном уровне, особенно это касается принципиальной, неизменной позиции Анкары в Кашмирском вопросе. В то же время и Пакистан всегда поддерживал позицию Турции по кипрскому вопросу.

Сегодня Турция и Пакистан проводят независимую внешнюю политику и несут на себе большую нагрузку, чего не хотят замечать на Западе. Обе страны имеют схожий опыт проведения миграционной политики, проводят толерантную политику в отношении своих соседей, а в Европе понятие «мультикультурализм» стало проблемным и вызывает все больше раздражения.

С 1980-х годов и по сегодня Пакистан принял до 3,5 миллиона афганских беженцев, то аналогичное число сирийских беженцев находится и на территории Турции. На сегодня Анкара приняла самое большое число сирийских беженцев в мире – 3,6 миллиона. И, что самое удивительное, мировое сообщество проявило безразличие к проблемам Турции и Пакистана, столкнувшимся с наплывом беженцев. Исламабад и Анкара в связи с этим стали спасительницами Европы. Вы только представьте, если Пакистан и Турция не приняли бы беженцев из соседних стран, все они устремились бы в Европу.

Говоря о цели визита турецкого лидера Реджепа Эрдогана в Пакистан, важно отметить, что обе стороны на данный момент заинтересованы в увеличении объема двустороннего торгового оборота. Помнится, что в январе текущего года, когда премьер-министр Пакистана Имран Хан находился с двухдневным официальным визитом в Турции, он заявил, что Турция и Пакистан должны направить усилия на расширение объема торгового оборота между двумя странами. «Я привез с собой свою команду (экономическую имеется ввиду), потому что теперь настало время увеличить объем торговли между Пакистаном и Турцией», – сказал Имран Хан.

Дело в том, что объем двусторонней торговли в настоящее время отстает от желаемого уровня по ряду причин, в том числе из-за расстояния между странами. За последние 5 лет объем торговли между Пакистаном и Турцией увеличился примерно с 600 миллионов долларов до 800 миллионов долларов. Но это небольшая цифра. Потому что потенциал экономической отрасли еще полностью не реализован. К тому же в рамках визита турецкого лидера в Пакистан будет организован бизнес-форум, на котором примут участие около 90 турецких бизнесменов.

Поэтому официальный визит турецкого лидера в Пакистан можно расценить как ответный визит пакистанского премьер-министра в Турцию с одной важной миссией углубления двустороннего экономического сотрудничества, нацеленного на рост торгового оборота.
Тем более между странами подписано стратегическое экономическое соглашение, направленное на расширение сотрудничества с особым акцентом на торговлю и инвестиции. Турция и Пакистан являются членами-основателями Организации экономического сотрудничества и частью Исламской восьмёрки. Страны работали над заключением соглашения о преференциальной торговле с целью значительного увеличения товарооборота и инвестиций, особенно в сфере транспорта, телекоммуникаций, обрабатывающей промышленности, туризма и других отраслях.

В различные периоды был отмечен рост пакистанского экспорта в Турцию — рис, семена кунжута, кожу, текстиль, ткани, спортивные товары и медицинское оборудование. Экспорт Турции в Пакистан: пшеница, чечевица, дизельное топливо, химикаты, транспортные средства, машинное оборудование и энергоносители. Более того, турецкие частные корпорации также вложили значительные средства в промышленные и строительные проекты Пакистана по развитию автомагистралей, трубопроводов и каналов.

Однако большой толчок дальнейшему развитию двусторонних экономических связей могут дать следующие факторы.

Первый фактор – это создание зоны о свободной торговле. Пакистану и Турции следует ускорить переговоры в этом направлении, поскольку благодаря снятию тарифных ограничений в торговле взаимный товарооборот возрастет пятикратно: с 800 миллионов долларов до 4,5 миллиарда долларов.

Второй фактор – присоединение Турции к особым экономическим зонам, строящимся в рамках второго этапа Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).

Третий фактор – привлечение турецких инвестиций в ряде секторов, в том числе в машиностроении, химической промышленности, строительстве, электротехнике, машиностроении и оборонной промышленности.

Таким образом, этот визит поставит перед экономическими институтами Пакистана и Турции задачу поиска новых возможностей наращивания двустороннего торгового оборота, привлечения новых инвестиций в экономику двух стран. Нет никакого сомнения в том, что с этой миссией они успешно справятся, поскольку лидеры обеих стран решительно настроены на дальнейшее расширение торговли. В краткосрочной перспективе мы станем свидетелями прорыва в экономических отношениях двух стран, что приведет к неизбежному росту объёмов торгового оборота.