Визит премьер-министра Пакистана в Кыргызстан открывает новые возможности для сотрудничества между странами

Бишкек, Кыргызстан: Визит премьер-министра Пакистана Имрана Хана в июне 2019 года откроет новые возможности сотрудничества между Кыргызстаном и Пакистаном. Об этом было сказано г-ном Послом Файсал Ниаз Тирмизи во время разговора со студентами и факультетом Кыргызско-Турецкого Университета Манас в Бишкеке 11 Апреля 2019 года.

Визиту премьер-министра Пакистана предшествуют визиты министров обороны, министров иностранных дел и информации, а также экспертов из других министерств и ведомств в течение следующих трех месяцев. Учредителями Кыргызско-Турецкиого Университета Манас являются Правительства Кыргызстана и Турции , и является самым большим турецким университетом с болеем чем 6000 студентов с 14 разных стран. На данный момент, Есть 78 программ, включая профессиональные подготовительные программы, программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры в области науки и техники, сельского хозяйства, ветеринарии, связи, истории, литературы и теологии и т. д.
Г-н Посол был принят г-ном Ректором Себахаттин Балжи и Главой Департамента Международных Отношений. Он также рассказал об огромном бизнес потенциале между двумя странами через дорожную связь между Кыргызстаном, Китаем и Пакистаном. В настоящее время товарооборот между двумя странами составляет 5 миллионов долларов США, которые можно было бы легко увеличить до 200 миллионов долларов США в ближайшие 10 лет, поскольку Пакистан обеспечил кратчайший выход в международные воды в Кыргызстан, а Кыргызстан был точкой входа пакистанских товаров и продуктов в Центральную Азию и 190 миллионов сильных евразийских экономических маркетологов, включая Россию, Кыргызстан, Беларусь, Казахстан и Армению.


Пакистан может сотрудничать с Кыргызстаном в сфере текстиля и туризма, и может поставлять свежие овощи и фрукты в зимний период. Пакистанские инвесторы могут также создать текстильные фабрики в Кыргызстане для экспорта продукции в Евразийский экономический союз и Европейский союз, к которым Кыргызстан имеет беспошлинный доступ. Также, Пакистан может быть большим рынком для высококачественных кыргызских органических продуктов, как мясо, мед, фрукты и сухофрукты. Он также проинформировал их о прогрессе, достигнутом в 1,6 млрд. Долл. США в проекте CASA-1000, благодаря которой Пакистан будет закупать 1300 МВт электроэнергии у Кыргызстана и Таджикистана.
Посол также подчеркнул необходимость увеличения туризма в обеих странах, поскольку 80-миллионов Пакистанцев составляет средний класс которые ищут новые возможности для туризма. В настоящее время, 200,00 туристов с Пакистана едут в Турцию ежегодно, 40,000 в Азербайджан и 20, 000 в Узбекистан. Также, на данный момент 2600 стуентов обучаются в Кыргызстане вкладывая в бюджет Кыргызстана более 24 миллионов Долларов США ежегодно. Студенты из Кыргызстана также могут поступить в первоклассные университеты Пакистана.
Завершили разговор 40 минутной сессией вопрос-ответ, в которой были обсуждены вопросы про Кашмир, Афганистан, двустороннее и многостороннее сотрудничество, и тд.