Визит Имрана Хана в Вашингтон заложил крепкую основу многопланового двустороннего сотрудничества между Пакистаном и США

встреча Имран Хана с президентом США Дональдом Трампом
встреча Имран Хана с президентом США Дональдом Трампом

ДНД 24 июля 2019

Леся Сенишин

Леся Сенишин – независимый украинский комментатор, глубоко заинтересованный в Южной Азии и Центральной Азии

С определенным чувством удовлетворения премьер-министр Имран Хан покинул Вашингтон 23 июля 2019 года после завершения своего трехдневного визита, который ознаменовал новую эру пакистано-американских отношений с вероятностью стать на долгие годы свидетелем многопланового двустороннего сотрудничества .

До сих пор пакистано-американские отношения в значительной степени были скрыты на протяжении десятилетий, при этом основное внимание уделялось совместным военным маневрам, терроризму и афганскому спектру; однако сейчас руководство двух стран, похоже, намеревается изучить новые направления сотрудничества, а именно торговлю и инвестиции.

« Я думаю, что мы не реализовали потенциал ни одной из стран », – признал президент США Дональд Трамп, упоминая о двусторонних отношениях между Пакистаном и США в своей пресс-речи перед возобновлением двусторонних встреч с премьер-министром Имраном Ханом и его делегацией.

Как указывалось выше, в прошлом большинство визитов, предпринимаемых пакистанским руководством в Соединенные Штаты, предназначались для поиска защиты и финансовой помощи для услуг, которые Пакистан должен был предложить в интересах США. Но, как заявил сам Имран Хан, выступая 23 июля в Институте мира США (USIP), его визит был направлен на развитие взаимопонимания и уважения друг к другу.

« Я никогда не просил никакой помощи. Я попросил понимания. … Я ненавижу идею, что мы будем просить средства, и не [только у] США, а у кого-либо. Потому что … помощь была одним из самых больших проклятий для моей страны », – отметил Имран Хан, об отношениях между Пакистаном и США.

Приведенные выше высказывания Имрана Хана были также отражены в том факте, что президент США Дональд Трамп в своем выступлении в прессе заявил, что «имеет честь » принять « очень популярного премьер-министра Пакистана».

В отличие от своих предшественников или даже своих собственных мнений о Пакистане, имевших месячную давность, президент Дональд Трамп, без  колебаний восхвалял своего никогда не входящего в НАТО союзника и его народ.

« У нас будут очень хорошие отношения с Пакистаном. И мы должны. Это отличная страна. Это здорово – они замечательные люди. У меня много друзей из Пакистана . И они (пакистанцы) великие люди: умные, и крутые. Они жесткие. В этом нет сомнений, – заметил Трамп. Даже президент США также добавил в ответ на вопрос, что « Пакистан никогда не лжет ».

В дополнение к этому президент Дональд Трамп признал роль Пакистана в афганском мирном процессе, который также поможет им выбраться из Афганистана. В ответ на это Имран Хан вновь заявил о всемерной поддержке Пакистаном мира, особенно США, в обеспечении вечного мира в Афганистане.

И все же самым значительным событием для Пакистана стало предложение посредника, предложенное президентом Дональдом Трампом для решения давней проблемы Кашмира между Пакистаном и Индией. Именно неустанные усилия Пакистана на дипломатическом фронте привели к тому, что руководство США осознало всю серьезность ситуации, и президент Трамп сказал: « Если я могу помочь, я хотел бы стать посредником » для разрешения спора о Кашмире. Десятилетия-слишком долгое желание Пакистана, в качестве его резолюции, неизбежно для регионального мира и процветания.

« Посмотрим, сможем ли мы что-нибудь сделать, потому что я так много слышал о Кашмире. Такое красивое имя. Это должна быть такая прекрасная часть мира. Но сейчас повсюду просто бомбы », – отметил президент США.

Возвращаясь к знаменательному визиту премьер-министра Имрана Хана в Вашингтон, в отличие от прошлого, где он возглавлял небольшую делегацию в США, в которую входили министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши, начальник штаба сухопутных войск (COAS) генерал Камар Джавед Баджва, генеральный директор Интер Служба разведки (ISI) генерал-лейтенант Файз Хамид, его советник по финансам и коммерции Абдул Раззак Давуд, его специальный помощник по делам пакистанцев за границей Зульфикар Бухари, министр иностранных дел Сохейл Махмуд.

22 июля премьер-министр провел встречу «один на один» с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете в Белом доме, после чего состоялись переговоры на уровне делегаций. Президент США также провел обед в честь премьер-министра.

В ходе переговоров лидеры двух стран провели всесторонние обсуждения с акцентом на построение широкого и долгосрочного партнерства между Пакистаном и США и укрепление их двустороннего сотрудничества для обеспечения мира, стабильности и экономического процветания в Южной Азии.

Два лидера рассмотрели прогресс в процессе установления мира и примирения в Афганистане. Они подтвердили свою решимость работать вместе в широком спектре областей.

Оба лидера признали огромные возможности и потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, таких как торговля, инвестиции, энергетика, экономическая связь и сотрудничество в области обороны и безопасности.

Премьер-министр Имран Хан пригласил корпоративный сектор США инвестировать в Пакистан.

Первая леди США Мелания Трамп выразила радость в связи с визитом премьер-министра Имрана Хана в Белый дом, и поделилась своими фотографиями с президентом Дональдом Трампом в своем Twitter.

Президент США Дональд Трамп представил премьер-министру Имрану Хану крикетную биту вместе с фотографией президента Эйзенхауэра, единственного президента США, который был свидетелем тестового матча в Пакистане.

В рамках других своих встреч в США премьер-министр Имран Хан также встретился в Вашингтоне с государственным секретарем США Майком Помпео.

Во время встречи с Майком Помпео Имран Хан подчеркнул необходимость дальнейшего расширения и диверсификации двустороннего содержания отношений в широком спектре областей. Он сказал, что пакистанско-американское партнерство остается жизненно важным для продвижения взаимных интересов двух стран, а также более широкого регионального мира, стабильности и процветания.

Премьер-министр также присутствовал на приеме в Капитолийском холме, организованном собранием Конгресса Пакистана. Его приветствовала председатель Конгресса, Шейла Джексон Ли.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти, сенатор Гари Питерс, сенатор Шеррод Браун, сенатор Крис Ван Холлен и несколько членов комитета по иностранным делам палаты представителей также приняли участие в мероприятии.

Имран Хан поблагодарил конгрессменов и сенаторов за теплый прием на Капитолийском холме. Он сказал, что его правительство стремится восстановить отношения на основе взаимного доверия и взаимного уважения.

Конгрессмен Джексон Ли поблагодарила премьер-министра за посещение Конгресса и выразила надежду, что отношения между Пакистаном и США могут быть углублены путем расширения обмена между парламентскими представителями обеих сторон.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси также приветствовала усилия премьер-министра Имрана Хана по поддержанию мира в регионе.

Премьер-министр также принял участие в мероприятии под названием «Разговор с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом» в Институте мира США (USIP) в Вашингтоне.

Кроме того, сенатор США Линдси Грэм, ИТ-специалисты и предприниматели также встретились с премьер-министром Имраном Ханом в Вашингтоне.

Делегация Bower Group Asia во главе с ее старшим руководителем по бизнесу в США также встретилась с Имраном Ханом, которого премьер-министр информировал об инвестиционных возможностях в «Найя Пакистан». Премьер-министр заявил, что правительство окажет всевозможную поддержку американским инвесторам в Пакистане.

Аналогичным образом, посол Пакистана и постоянный представитель при Организации Объединенных Наций Малееха Лодхи и руководители пакистанского Техрик-и-Инсафа (ПТИ) также провели встречи с премьер-министром Имраном Ханом в Вашингтоне.

С другой стороны, начальник штаба сухопутных войск (COAS) генерал Камар Джавед Баджва, который также сопровождал премьер-министра во время его визита в США, посетил Пентагон, где ему был вручен почетный караул с салютом из 21 оружия.

В Пентагоне COAS встречался с исполняющим обязанности министра обороны г-ном Ричардом Спенсером, председателем Объединенного комитета начальников штабов (CJCS) генералом Джозефом Ф. Данфордом и начальником штаба генерала армии США Марком Милли.

COAS также посетило Арлингтонское национальное кладбище в Вашингтоне, чтобы воздать должное национальным героям США.

Генерал Камар Джавед Баджва также посетил Государственный департамент США в Вашингтоне и встретился с государственным секретарем США Майком Помпео. Обе стороны обсудили вопросы региональной безопасности, уделяя особое внимание афганскому мирному процессу, отметив важность решения под руководством и контролем Афганистана.

Отдельно сенатор США Линдсей Грэм и генерал Джек Кин также встретились с начальником штаба армии генералом Камаром Джаведом Баджвой в Вашингтоне и обсудили афганский мирный процесс и двусторонние отношения между Пакистаном и США.