Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность действиями Индии в Кашмире

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность действиями Индии в Кашмире
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность действиями Индии в Кашмире

ДНД 10 сентября 2019

admin2

Пакистан приветствует заявление главы ООН по правам человека и призывает к независимому расследованию

ЖЕНЕВА: Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) Мишель Бачелет в понедельник сказала , что она «глубоко обеспокоен последствиями недавних действий» со стороны индийского правительства по правам человека Кашмира и призвала Индию облегчить блокировку на спорной территории.

В своем вступительном слове к началу последней сессии Совета по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность по поводу действий Индии против кашмирцев, а также незаконных убийств и ранений палестинцев израильскими силами безопасности.

5 августа правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди лишило кашмирцев конституционных прав, которыми они обладали в течение семи десятилетий, по срочному распоряжению президента. С тех пор в оккупированном Кашмире действует бессрочный комендантский час, а избранные лидеры все еще находятся под домашним арестом.

Бачелет в своих замечаниях об оккупированном Кашмире сказала, что ее офис продолжает получать сообщения о ситуации с правами человека по обе стороны линии контроля. «Я глубоко обеспокоена влиянием недавних действий правительства Индии на права человека кашмирцев, включая ограничения на интернет-общение и мирные собрания, а также задержание местных политических лидеров и активистов», – сказала она.

«Хотя я по-прежнему призываю правительства Индии и Пакистана обеспечить соблюдение и защиту прав человека, я особенно обращаюсь к Индии с призывом ослабить нынешние ограничения или комендантский час; обеспечить людям доступ к основным услугам; и что все права на надлежащую правовую процедуру соблюдаются для тех, кто был задержан », – подчеркнула она.

«Важно, чтобы жители Кашмира консультировались и участвовали в любых процессах принятия решений, которые влияют на их будущее».

Министр иностранных дел в прошлом месяце написал руководителю ООН по правам человека призыв к Индии положить конец нарушениям прав в оккупированном Кашмире.

Куреши в письме на имя Бачелет просил ее потребовать от Индии «отменить свои односторонние действия, отменить комендантский час и другие драконовские меры и восстановить основные права народа Кашмира».

ПАКИСТАН ПРИЗЫВАЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ КОМИССИЮ:

Тем временем премьер-министр Имран Хан приветствовал ее заявление и призвал Комиссию Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКБ) немедленно создать независимую комиссию по расследованию для расследования нарушений прав человека в оккупированном Индией Кашмире (ИОК) в соответствии с рекомендацией двух докладов УВКПЧ о Кашмире. ,

В своем твите он также приветствовал растущую обеспокоенность и требования международного сообщества, мировых лидеров, генерального секретаря ООН и УВКПЧ относительно того, чтобы Индия сняла свою шестинедельную осаду ИОК. Он сказал, что сейчас самое время действовать.

Премьер-министр заявил, что международное сообщество не должно оставаться равнодушным к массовым нарушениям прав человека индийскими силами под прикрытием жестокой осады.

Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши, который находится в Женеве на 42-й сессии УВКБ ООН, назвал заявление Бачелет об ИОК обнадеживающим. Выступая в средствах массовой информации, он сказал, что использует свое пребывание в Женеве для информирования международного сообщества о критической ситуации в оккупированном Кашмире.

Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши отправился в понедельник с трехдневным визитом в Швейцарию, чтобы представлять Пакистан на 42-й сессии УВКБ в Женеве.

Специальный представитель премьер-министра по дипломатической работе Техмина Джанджуа также призвала международное сообщество принять меры против массовых нарушений прав человека и продолжающегося комендантского часа и других ограничений в удерживаемой долине.