Великобритания готова приютить и дать гражданство жителям Гонконга если Китай примет закон о безопасности

ДНД – 04 июня 2020 года

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о намерении рассмотреть вопрос предоставления гражданства жителям Гонконга, если Китай примет закон о безопасности в отношении бывшей британской колонии. Об этом Джонсон заявил в интервью газете Times, сообщает Deutsche welle.

По его словам, Великобритания изменит свои иммиграционные правила и предложит миллионам людей в Гонконге «путь к гражданству».

Джонсон отметил, что 350 тысяч жителей Гонконга имеют паспорта британских граждан за рубежом (BNO), а еще 2,5 миллиона человек, которые родились до 1 июля 1997 года, могут получить такие документы. Кроме того, владельцам этих паспортов в будущем будут предоставлять годовое разрешение на пребывание на территории Британии.

Ранее,28 мая Китайское собрание народных представителей одобрило закон о национальной безопасности Гонконга, который в перспективе уменьшает самостоятельность региона.

Урезание прав Гонконга резко раскритиковали США. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Гонконг больше не пользуется автономией по отношению к власти КНР.