Великобритания готова к жесткому Brexit если ЕС “фундаментально не изменит” свою позицию

ДНД – 16 октября 2020

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в пятницу, 16 октября, что Лондон может выйти из переговорного процесса по будущему торговому соглашению с ЕС, если Брюссель “фундаментально не изменит” свою позицию.

В телевизионном обращении британский премьер то же время дал понять, что Лондон готов продолжить переговоры в случае изменений в позиции Брюсселя, впрочем, назвав сигналы с саммита Евросоюза “не слишком обнадеживающими”, сообщает агентство dpa.

По словам Джонсона, если соглашение все же не удастся заключить, то Великобритания должна готовиться к торговым отношениям с ЕС по правилам Всемирной торговой организации.
Сообщает DW.

Накануне главы государств и правительств Евросоюза призвали правительство Великобритании сделать необходимые шаги в направлении согласования торгового соглашения между Великобританией и ЕС. Официальный представитель ЕС на переговорах с Великобританией по Brexit Мишель Барнье заверил, что ЕС будет готов к переговорам “до последнего”. При этом он подчеркнул, что Евросоюз не готов к “любой ценой” ради сделки.

К этому британский премьер угрожал выйти из переговорного процесса с ЕС, если до 15 октября не будет никакого прогресса. А перед саммитом Джонсон сказал, что дождется решения встречи.

Ранее, 1 февраля этого года Соединенное Королевство вышло из состава ЕС. Несмотря на это до конца текущего года Великобритания остается частью внутреннего рынка ЕС и общего таможенного союза. Это время обе стороны планировали использовать для заключения двустороннего торгового соглашения. Однако уже несколько месяцев подряд переговоры так и не продвинулись вперед.