Бывший президент Кыргистана Атамбаев стал прикосновенным

ДНД – 27 июня 2019

Парламент Киргизии проголосовал за лишение экс-президента Алмазбека Атамбаева статуса бывшего главы государства. Об этом сообщает Радио Азаттык. Тем самым Атамбаев лишён неприкосновенности и может быть привлечён к ответственности по ряду возбуждённых в его отношении уголовных дел.

За лишение экс-президента специального статуса проголосовали 103 депутата. Против высказались остальные шесть парламентариев, которые участвовали в заседании Верховного совета Киргизии в четверг.

Временная депутатская комиссия выдвинула против бывшего главы государства шесть обвинений. Пять из них Генпрокуратура поддержала. В частности, речь идет о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в апреле 2013 года. По версии следствия, этот вопрос решался по указанию Алмазбека Атамбаева, которое он дал экс-вице-премьер-министру Шамилю Атаханову.

В списке других нарушений – незаконное получение участка в Кой-Таше, где построен дом бывшего президента, коррупция при модернизации ТЭЦ и незаконные поставки угля на бишкекскую теплоэлектроцентраль, а также отмывание доходов и причинение ущерба государству. Все эти действия подпадают под статью 319 («Коррупция») УК КР.

Теперь Алмазбека Атамбаева могут вызвать на допрос. Как отметил на заседании в парламенте генеральный прокурор, пока на политика уголовные дела не возбуждены. Идет досудебное следствие по собранным материалам.

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. После ухода с поста главы государства был лидером правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). В мае он сложил полномочия лидера СДПК и приостановил членство в ней.

Напомним, спецкомиссия, созданная парламентом Киргизии, заподозрила господина Атамбаева в сокрытии доходов и коррупции. 17 июня в отношении него были выдвинуты обвинения по девяти пунктам.