Будущее Байконура – специальная экономическая зона

ДНД – 15 мая 2019

Специальная экономическая зона (СЭЗ) появится на территории комплекса «Байконур» в Казахстане. Поручение правительству страны дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Правительству и акимату (мэрии. — Ред.) — определить эффективные механизмы развития Байконура и в кратчайшие сроки создать СЭЗ, — заявил Токаев в ходе визита в Кызылординскую область.

Президент подчеркнул, что благодаря уникальности и масштабности космодрома у республики есть возможность организовать работу с передовыми компаниями мира и перспективными технологическими стартапами, информирует в официальном аккаунте в Twitter пресс-служба главы государства.

Ранее власти Казахстана заявили, что создание СЭЗ на Байконуре поможет привлечь инвесторов для реализации совместных космических программ на космодроме. Тогда в управлении по обеспечению деятельности специального представителя президента Казахстана на комплексе «Байконур» заявили, что космодром имеет «особый статус», поэтому стандартные меры поддержки инвесторов, предусмотренные в законодательствах Казахстана и России, здесь не работают.