Британии и ЕС вели переговоры всю ночь: результат возможен в четверг

ДНД -24 декабря 2020

Целую ночь продолжались переговоры между Великобританией и ЕС по торговому соглашению после Brexit. Ожидается, что в четверг стороны объявят о достижении договоренности.

Об этом сообщает ВВС.

Переговорщики в Брюсселе пытаются окончательно согласовать детали по квотам на вылов рыбы, которые оказались препятствием для достижения соглашения в течение нескольких месяцев переговоров.

Политический редактор BBC Лаура Кунсберг сообщила, что в офисе британского премьера теперь кажется “очень уверены” в соглашении.

На фоне слухов о том, что обе стороны были близки к сделке в среду вечером, официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер написал в Твиттере сразу после полуночи, что переговоры продолжаются.

“Работа будет продолжаться всю ночь. На данный момент всем, кто следит за Brexit, рекомендуется немного поспать. Надеюсь, завтра утром будет ранний старт…”, – написал он.

Предполагается, что объем документа составит около 2000 страниц, и обе стороны должны до 31 декабря – когда Великобритания выйдет из торговых правил ЕС – получить его одобрение парламентариев.

Стороны также разошлись во мнениях по поводу того, должны ли британские фирмы продолжать следовать тем же правилам, что и компании в ЕС, и о том, как следует разрешать торговые споры в будущем.