Бортовые самописцы сбитого Ираном самолета МАУ расшифруют после карантина

ДНД – 13 апреля 2020 года

Иран отложил на неопределенный срок процесс скачивания и расшифровки данных бортовых самописцев сбитого самолета авиакомпании “Международные авиалинии Украины”, из-за пандемии Covid-19.
Передает Deutsche Welle.

Черные ящики сбитого украинского “Боинга” нужно расшифровывать в присутствии экспертов нескольких стран. Но ограничительные меры из-за пандемии Covid-19 не позволяют им прибыть в Иран”, – говорится в сообщении.

В издании отмечают, что несколько дней назад Иран обратился к странам, которые привлечены к расследованию, с запросом, когда к ним смогут прибыть квалифицированные эксперты для помощи в расшифровке черных ящиков.

В ответ Канада и еще несколько стран попросили Иран отложить расшифровку черных ящиков сбитого под Тегераном самолета МАУ, поскольку их эксперты не могут приехать в исламскую страну из-за пандемии коронавируса.

Напомним, в ночь с 7 на 8 января вблизи столицы Ирана разбился пассажирский самолет Boeing 737, который принадлежал авиакомпании МАУ. На борту находились 176 человек, из них 9 – члены экипажа. Среди погибших 11 украинцев, двое были пассажирами. Большинство жертв — из Ирана и Канады.

В субботу утром, 11 января, Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана заявил, что в украинский самолет Boeing 737 попала ракета, запущенная военным центром Стражей Исламской Революции.