Более 10000 сикхов посетят церемонию открытия коридора Картарпур

ДНД-07 ноября 2019 г.

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Более 10 000 сикхов со всего мира, включая Индию, примут участие в торжественном открытии коридора Картарпур, который возглавит премьер-министр Имран Хан 9 ноября, сообщило министерство иностранных дел в четверг.

Недавно построенный Картарпурский коридор будет открыт для индийских сикхских ятри (паломников), в Гурдвара Дера Сахиб в Картарпуре, чтобы отпраздновать 550-летие со дня рождения Баба Гуру Нанака Дев Джи.

В своем еженедельном брифинге в Исламабаде в четверг официальный представитель министерства иностранных дел д-р Мохаммад Фейсал сказал, что в соответствии с соглашением 1974 года с Дели о религиозных паломниках из Индии прибудет около 5000 паломников, тогда как наши миссии за рубежом выдали такое же количество виз.

Д-р Фейсал сказал, что на церемонии открытия примут участие паломники из разных стран, включая Канаду, Великобританию, Америку, Сингапур, Малайзию, Кению, Уганду, Танзанию, Новую Зеландию и Австралию.

Пресс-секретарь сказал, что Картарпур – это специальный коридор для людей из Индии, которые приезжают, уважают и возвращаются в тот же день. Он добавил, что посетители не могут выходить за пределы храма.

Д-р Мухаммад Фейсал сказал, что в качестве особого жеста по случаю 550-летия со дня рождения Баба Гуру Нанака, Пакистан отказался от паломников с паспортом для празднования 550-летия, оставив требование подать информацию о паломниках за 10 дней до въезда через коридор Картарпур и 20 долларов США за обслуживание на одного паломника за посещение 9-12 ноября.

«Мы надеемся, что коридор предоставит возможность особенно сикхской общине прийти и совершать молитвы в храме Баба Гуру Нанака Сахиба», – сказал он.