Болгары устали от карантина и вышли на митинги против его продления

ДНД – 14 мая 2020

В Болгарии около двух тысяч забастовщиков вышли на протест против продления карантина, которое инициировало правительство. Антиправительственные митинги закончились столкновениями с полицией.
Собщают Українські новини ссылаясь на Reuters.

В частности, на митинг вышли представители праворадикальной партии “Возрождение” в Софии. Их требованием была отставка действующего правительства, которое сравнил с мафией из-за продления антикоронавирусных мероприятий.

“Мы не думаем, что должны жить как рабы, мы должны жить нормальной жизнью. Наше терпение кончилось, и мы хотим, чтобы это правительство ушло”, — заявил глава партии Костадин Костадинов.

Начало протеста проходило мирно, но возле здания парламента произошло столкновение с полицией — сторонники партии пытались прорваться через границу. Нескольких протестующих задержали.

Протестующие обвиняли правительство премьер-министра Бойко Борисова из правоцентристской партии ГЕРБ в распространении неясной информации и некомпетентном решении кризиса, вызванного коронавирусом.

Это был первый публичный протест в Болгарии с марта, когда правительство ввело чрезвычайное положение. В стране закрыли школы, рестораны, бары и обязали предприятия ограничить или приостановить деятельность из-за пандемии коронавируса.

Как сообщали Українські Новини, карантин в Болгарии ослабили с конца апреля, также сообщалось, что с 1 июля в стране откроют туристический сезон. Но несмотря на это, границы до сих пор закрыты.