Болгарские протесты могут перерасти в длительное сопротивление

ДНД – 30 июля 2020 года

В Болгарии уже три недели не прекращаются антиправительственные протесты. Сегодня, в среду протестующие заблокировали ряд улиц в столице, акции прошли в нескольких городах.

Об этом сообщает издание Novinite.

Вчера, 29 июля, протестующие перекрывали несколько главных перекрестков в столице страны, Софии, во время рабочего дня. Движение транспорта практически остановилось.

Основное требование протестующих — отставка премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Они обвиняют правительство в связях с мафией, отказе от борьбы с коррупцией и реформы системы правосудия, а также подавлении свободы слова.

Протестующие традиционно собираются перед зданием администрации президента. Они призвали людей приносить палатки, еду и воду, угрожая остаться митинговать до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Возникла напряженность между людьми, что блокировали перекресток, и водителями, которые хотели пересечь бульвар. Несмотря на попытки полиции регулировать дорожное движение, часть общественного транспорта в этом районе некоторое время оставалась заблокированной.

Блокировка перекрестка переросло в протестное шествие.

“Мы не довольны коррупцией, мы не довольны мошенничеством, тем фактом, что более 2 миллионов болгар сбежали за границу”, – сказал один из участников акции.

По замыслу организаторов, демонстрации должны перерасти в длительное сопротивление, которое должно длиться как минимум до 1 августа или до отставки правительства и генпрокурора Ивана Гешева.