Боевики “Исламского государства” нанесли мощный удар по авиабазе НАТО

ДНД – 10 апреля 2020 года

Боевики “Исламского государства” осуществили массированный удар по авиационной базе Североатлантического Альянса, расположенной в Баграме (Афганистан).

Недалеко от крупнейшего баграмского аэропорта, база НАТО была атакована пятью баллистическими ракетами. Сообщает Информационное агентство “Информ-UA” .

Атака террористов была осуществлена вчера, 9 апреля. О подробностях инцидента сообщили представители ВС США в Афганистане. Ракеты повредили много техники, но среди людей погибших и пострадавших нет.

На данный момент стало известно, что ответственность за ракетный обстрел взяли на себя боевики «Исламского государства». Об этом они сообщили в соцсетях. Целью исламистов была площадка для приземления военных вертолётов НАТО.

Отмечено, что теракт совершён после достигнутого соглашения между США и боевиками «Талибана» о выводе американских и других иностранных войск с территории Афганистана.

В одном из пунктов договора были прописаны гарантии безопасности талибов. Они атаки прекратили, но боевики ИГ в сделке с Америкой не участвовали. Поэтому продолжают свою подрывную деятельность.

В данное время группировки ИГ активизировали свои действия, особенно на севере Афганистана. По данным ВС США, сейчас на территории этой страны находится не менее двух тысяч боевиков ИГ.

Официальные власти считают, что их количество гораздо больше. Террористы «Исламского государства» ведут свою войну с правительственными силами, военнослужащими иностранных контингентов, а также с талибами.

Афганское правительство делает всё возможное, чтобы укрепить доверие талибов. На днях возле Баграма началось освобождение из тюрем представителей данной организации. Первые сто человек были выпущены на волю, как гарантия того, что власти готовы к намеченному взаимному обмену пленными. По официальным данным, по заключённому между «Талибаном» и правительством Афганистана договору, пять тысяч талибов, заключённых в тюрьмах, будут обменены на тысячу взятых в плен сотрудников сил безопасности страны.