Блокбастер «Белоруссия»-начало

ДНД – 11 августа 2020 года

Леся Сенишин

Президентские выборы в Белоруссии ждали как показ блокбастера под рабочим названием «Выборы президента Белоруссии», такой живой интерес вызывало это событие в мировом сообществе.

В главной роли действующий президент страны:Александр Лукашенко, правящий страной с 1994 года. Главная героиня: соперница и жена арестованного блогера Светлана Тихановская под кодовым именем «символ перемен в Беларуси». На роли второго плана были зарегистрированы: Анна Канопацкая ,Андрей Дмитриев, Сергей Черечнь.

9 августа состоялась его премьера, при том с 4 по 8 августа было разрешено посмотреть почти половину фильма, то есть — проголосовать досрочно.
И не удивительно, что по данным ЦИК, явка за четыре дня составила 41,7 процента – наиболее высокий показатель за всю историю выборов в Беларуси. По мнению независимых наблюдателей, показатели явки на досрочном голосовании были завышены, кроме того, сообщалось о нарушениях.

События в день выборов развивались динамично, участки для голосования открылись вовремя, ко многим из них выстроились длинные очереди.
Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина объяснила длинные очереди у участков “результатом провокации” протестного электората и заявила, что их работа продлеваться не будет. Однако, некоторые работали и дольше.

В это время в центр Минска стягивались военные и спецтехника на случай беспорядков, а город оказался фактически заблокирован – въезд в него строго контролировался военными. Перебои с интернетом начались еще в 10 часов утра. Информацию печатали на листовках, фотографировали и пересылали с помощью СМС.

Массовые протесты вспыхнули после оглашения предварительных результатов выборов президента Беларуси. По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали более 80% избирателей. Светлана Тихановская набрала – 9,9%.

Сразу после завершения голосования на улицы Минска и других городов вышли противники действующей власти. Акции протеста в белорусской столице переросли в столкновения и обернулись жесткими задержаниями. Народ готов был избрать даже кота, чем Лукашенко.
Проблемой белорусских протестов, оказалось отсутствие лидеров. Несмотря на это, народ самоорганизовался. Стоить понимать, что государство кинуло за решетку всех лидеров.
У Лукашенко, другая проблема у него отсутствует алгоритм борьбы и государство не знает, как себя вести с протестующими, что говорит о большом политическом кризисе. И, как всегда, в такой ситуации идет поиск виновных.
Это еще не выборы- это продукт для будущего, считают многое политологи.
Рано утром несогласные написали свою стратегию поведения и призвали несогласный электорат собираться во второй половине дня и оставаться до закрытия участков, после чего требовать подсчета голосов. Это заявление связано с тем, что независимых наблюдателей не пускали для участия в подсчете голосов.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин первым направил послание в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко с поздравлениями с победой на президентских выборах, заранее официального оглашения результатов. Раньше он никогда такого не делал, пометив этим самым свою территорию влияния, так как есть глобальный конфликт Китая и США.
Если Китай делает базу для транспортировки своих товаров через территорию Беларуси и входит туда со своими технологиями, это становится не вопросом Беларуси, а вопросом Китая в Европе.
Вторым, кто поздравил Лукашенко с победой в президентских выборах был президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Третье «почетное место» в поздравлениях осталось за Россией и ее президентом Владимиром Путиным.
Поздравления пришли так же от президента Азербайджана Ильхама Алиева, президент Узбекистана Шавката Мирзиёева, президента Таджикистана Эмомали Рахмона, президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и других высокопоставленных лиц.
Евросоюз раскритиковал прошедшие в Беларуси президентские выборы и призвал Александра Лукашенко пересчитать результаты. Польша после прошедших в Минске столкновений протестующих и полиции хочет инициировать экстренный саммит ЕС. Александр Лукашенко со своей стороны назвал вышедших на улицу оппозиционеров “овцами” и заявил, что не дал развалить страну.

Украина, Литва и Польша вместо поздравлений, обратились к Лукашенко из-за протестов и предложили власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных минувшей ночью.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что к митингам недовольных предварительными результатами выборов, на которых он победил, причастны “кукловоды” из Чехии, Польши, Украины и других стран.

Сторонники Тихановской в ответ на официальные результаты вышли на митинги в Минске и других городах Беларуси. К их разгону привлекли ОМОН, в частности автозак силовиков въехал в толпу протестующих, а милиция стреляла резиновыми пулями. Люди были в ярости.
Тихановская выступает за мирные перемены и будет делать все, чтобы разгоны митингов и аресты больше не повторились.
Оппозиционные экзит-полы указывают, что с огромным отрывом выиграла его оппонентка Светлана Тихановская. Она не признает предварительные итоги и считает, что одержала победу на выборах.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская подала жалобу в Центризбирком и требует признать недействительными результаты выборов.

Несмотря на более чем 80 % победу, чувствуется, что Лукашенко ослаб,но он сам в это не верит. Правдоподобнее было би сфальсифицировать на уровне 51%. …
Конец первой серии….