Бессимптомное распространение кажется редким но это не повод для самоуспокоения

ДНД – 09 июня 2020 года

В ВОЗ рассказали, как коронавирус, респираторный патоген, распространяется через капли, которые выделяются при кашле или чихании.

На фоне пандемии неуправляемой коронавирусной болезни (COVID-19) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник указала, что распространение вируса бессимптомными людьми кажется редким. Тем не менее, организация также предостерегла страны от самоуспокоенности, разъяснив, что глобальное состояние, вызванное вспышкой пандемии, только «ухудшается».

Мария Ван Керхове, технический руководитель Всемирной организации здравоохранения по реагированию на коронавирус и руководитель отдела новых болезней и зоонозов, сказала в понедельник, что из имеющихся в настоящее время данных, по-видимому, все еще редко, но бессимптомный человек фактически передает дальше другому человеку болезнь.

Выступая на брифинге для СМИ в Женеве, она сказала: «У нас есть ряд сообщений из стран, которые проводят очень детальное отслеживание контактов. Они следят за бессимптомными случаями, они следят за контактами и не обнаруживают вторичной передачи в дальнейшем. Это очень редко – и большая часть этого не публикуется в литературе. Мы постоянно смотрим на эти данные, и мы пытаемся получить больше информации от стран, чтобы действительно ответить на этот вопрос. ”

Ван Керхове также описала, как коронавирус, респираторный патоген, распространяется через капли, которые выделяются при кашле или чихании

«Он передается от человека через инфекционные капельки. Если бы мы фактически следили за всеми симптомами, выявляли эти случаи, следили за контактами и помещали в карантин эти случаи, мы бы резко сократили заболеваемость. Я хотел бы иметь возможность дать пропорцию того, как бы мы фактически прекратили передачу, но это приведет к резкому сокращению передачи », – сказал высокопоставленный чиновник ВОЗ.

Тем не менее, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус пояснил, что ситуация в мире ухудшается, хотя и улучшается в определенных регионах, как, например, в Европе. Он сказал, что каждый день регистрируется самый высокий ежедневный подсчет новых инфекций, тем более что коронавирус в Америке идет полным ходом.